上一版/ 09 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 视听演绎新时代华章

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  不管是影视剧,还是美术音乐作品,视听交响呈现出来的蓬勃气象,已成为贵州发展的主色调。而这个色调,透射出了“百尺竿头须进步,十方世界是全身”的深邃寓意……
  5月11日起在央视一套黄金时间播出的《花繁叶茂》,由欧阳黔森担任总制片和编剧,该剧反映了党的精准扶贫伟大实践,是2020年国家广播电视总局脱贫攻坚重点剧目,贵州省文艺创作重点项目。
  该剧以“脱贫攻坚 全面小康”的时代号召为背景,讲述了黔北枫香镇花茂村、纸坊村和大地方村等几个村寨从贫困到小康再到“百姓富、生态美”蜕变的故事,生动反映了贵州干部群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康的精神风貌,是全国干部群众团结一心奋力拼搏奔小康的一个缩影。“切合时代脉搏的题旨,充满泥土芬芳的故事,朴实真诚的表演,是这部作品的一大亮点,所以年轻人也很喜欢。”该剧导演、何老幺扮演者尚大庆说。
  妇女是脱贫攻坚的重要力量,她们在当下有怎样的表现?电视剧《云上绣娘》以当代贵州民族发展手工刺绣为切入点,以贵州大扶贫战略行动为创作背景,讲述贵州少数民族妇女积极在各级党委、政府实施的“精准扶贫、锦绣计划”中,振兴传统民族手工艺,改变家乡贫困面貌,从而走上致富道路的故事,展现了千万妇女织梦、造梦、改变贫困面貌的心路历程。贵州民族品牌走出寨门、走出省门、走出国门的励志“桥段”,更加坚定贵州人的文化自觉和文化自信。
  以正安吉他产业发展为原型、以农民工返乡创业为题材、以脱贫攻坚为背景的电视剧《吉他兄弟》,讲述了方清明、方清华兄弟从正安石竹村老家到广州吉他厂打工谋生活,从白手起家的打工仔变成吉他厂老板,又回乡创业打造民族吉他品牌的传奇故事。在剧中,观众更看到了贵州人在脱贫攻坚路上砥砺前行的精神风貌。
  2018年,国家电影局开展庆祝改革开放40周年影片展映展播活动。由贵州省委宣传部指导,遵义市委宣传部、遵义市广播电视台等单位联合摄制的现实题材电影《天渠》入选展映展播影片。该片同样以“时代楷模”黄大发为原型,讲述了从上世纪60年代起,黄大发坚持不懈带领群众,在险峻山区中凿出一条长9400米的水渠,解决当地村民用水问题,带领村民逐渐过上好日子的故事。
  而以“时代楷模”文朝荣先进事迹为原型的电影《文朝荣》,讲述文朝荣30多年如一日,始终牢记党的根本宗旨,以愚公移山的精神,带领干部群众把“苦甲天下”的穷村子带上了“林茂粮丰”的生态致富路。中国文艺评论家协会主席仲呈祥评价:该片张扬了正能量,展现出了中国主旋律电影的文化特色和自信。
  2019年8月19日,中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖表彰座谈会在北京举行,由贵州省委宣传部组织创作,并和中国科学院联合推荐的歌曲《心远天高》获优秀作品奖。歌曲《心远天高》入选中宣部第六批“中国梦”主题新创作歌曲。与此同时,更有走进新时代、富涵生态文明、乡村振兴、民族特色的《山水贵客》《绿色的大爱》《奋斗的时代在一起》《盛世田园》等歌曲,在群众中广为流传。
  由省音协组织创作的2018至2019年贵州省文艺重点项目——脱贫攻坚主题歌曲7件作品,聚焦脱贫攻坚先进典型及农村发生的喜人变化,反映了我省精准扶贫工作历程、创新举措、典型模式和丰硕成果。
  不管是影视剧,还是美术音乐作品,视听交响呈现出来的蓬勃气象,已成为贵州发展的主色调。而这个色调,透射出了“百尺竿头须进步,十方世界是全身”的深邃寓意。