上一版/ 09 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 缤纷舞台关注社会现实

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  炫耀的声光电固然令人振奋,但作为艺术硬核的故事构架,方是舞台艺术能够产生震撼效果的媒介。我省近年创作推出的诸多脱贫攻坚主题的舞台艺术作品,无论从创新手法还是表现形式,都折射出贵州艺术家的勠力同心……
  2018年11月,贵州新创花灯剧《一路芬芳》踏着金秋的丰收节拍在贵阳上演。该作品讲述的是村党支部书记陶春云带领云岭村民脱贫致富奔小康的故事,以贵州农村大力推广的“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革模式为题材,聚焦和挖掘脱贫攻坚和深入推进农村产业革命中涌现出来的先进个人和先进集体的感人事迹。剧目生产期间,创作团队多次深入贵州六盘水、安顺、铜仁等脱贫攻坚第一线走访采风,挖掘现实题材。院长邵志庆坚信这样的创作旨归:“艺术来源于生活,好的剧本,必定来源于现实。”
  音乐剧《吉他》以正安县农民工子女返乡创业,打造世界知名吉他品牌为原型,艺术呈现贵州决战脱贫攻坚,决胜同步小康,开创多彩贵州新未来的历史画卷,弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。同时,也展示出当代青年人的事业和爱情生活。2019年初,该剧在贵阳成功展示,既是作为国家文化旅游部全国优秀现实题材舞台作品的汇报演出,也是致敬改革开放40周年的献礼。
  作为2019年国家艺术基金项目,黔剧《天渠》继在国家大剧院新年戏曲晚会为演出、在第十二届中国艺术节轰动上海后,为庆祝新中国成立70周年,2019年10月15日再次亮相多彩贵州文化艺术节。为了把作品做扎实、做好看,贵州省黔剧院历时一年,精心创作,从策划到试演,剧组及演员赴“生命渠”所在地采风,采访主人公原型黄大发本人,与当地群众交流,揣摩、把握人物原型,先后5次修改剧本,并聘请全国知名专家进行指导。该剧为国家文旅部与贵州省委宣传部重点剧目,曾获2019中国演出协会剧目“金奖”,以及贵州省第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,还入围了第十六届文华大奖。  
  贵州文化演艺集团旗下的省话剧团,也未雨绸缪,于2019年11月推出大型脱贫攻坚话剧《出山!》。剧中,村支书刘大宝带领搬迁攻坚队员肩负重任,却在搬迁过程中遭遇重重艰难,经受了前所未有的考验。故土难离,为之焦虑,种种情绪集结在一起,刘大宝和搬迁攻坚队员经过不懈努力,最终成功将乡亲们带出大山,迎接新生活。省话剧团团长常晖说,《出山!》的表演,是扎扎实实的、深接地气的现实主义表演。“出山、入寨都不是目的,换个活法,改变命运才是人性的觉醒,才是我们排演这部话剧的价值所在。贫穷是现实,扶助是措施,脱贫是一时,追求幸福的美好生活,是永恒的主题,是永远的进行时。”常晖坦言,在创作、排演时,他从故事中也获得了一种坚定向前的巨大动力。
  炫耀的声光电固然令人振奋,但作为艺术硬核的故事构架,方是舞台艺术能够产生震撼效果的媒介。我省近年创作推出的诸多脱贫攻坚主题的舞台艺术作品,无论从创新手法还是表现形式,都折射出贵州艺术家的勠力同心。