上一版/ 09 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 文学反映生活表达内心

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  欧阳黔森说,那些深入一线与贫困搏斗的第一书记,就是这个时代那群负重前行的人。“这样的故事,不需要作家进行杜撰和粉饰,只要如实记述,自然充满了鼓舞人心的力量。”今年,省作协还将推出大型报告文学集《历史的丰碑》……
  5月15日,在省作协六届八次理事会上,省作协向各级作协组织、作家和文学工作者发出《发挥作家作用·助力脱贫攻坚的倡议书》,号召作家们自觉参与扶贫、支持扶贫,积极围绕感人事迹开展主题创作,为打赢脱贫攻坚战注入强大正能量,提供文学支撑。
  这一倡议,其实是省作协近年来提倡“深入生活、扎根人民”的务实作风的一个折射,一批反映现实生活尤其是脱贫攻坚主题的优秀纪实佳作,已在“文军”扶贫的交响乐中和声而出。
  2018年,《人民文学》刊发了贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森的报告文学《报得三春晖》《花繁叶茂,倾听花开的声音》《看万山红遍》,其中《花繁叶茂,倾听花开的声音》已改编成电视剧《花繁叶茂》。而《看万山红遍》眼下正在改编成电视剧本。这几部作品反映的都是贵州在脱贫攻坚路上不懈奋进和自信崛起的精神风貌。
  用文学作品为脱贫攻坚助力。省作协积极谋划,于2019年组织10名作家深入脱贫攻坚一线,采访10位驻村第一书记,汇聚成《第一书记》报告文学集。作品通过书写第一书记的驻村帮扶工作,侧面反映贵州脱贫攻坚的艰辛历程和辉煌成就。
  欧阳黔森说,那些深入一线与贫困搏斗的第一书记,就是这个时代那群负重前行的人。“这样的故事,不需要作家进行杜撰和粉饰,只要如实记述,自然充满了鼓舞人心的力量。”今年,省作协还将推出大型报告文学集《历史的丰碑》。
  《海雀,海雀》是仡佬族女作家王华深入赫章县采写的一部报告文学,其封底有这么一段荡气回肠的话:“这是一本勾勒一幅中国扶贫攻坚的历史长卷,描摹一轴贵州自强脱贫的奋斗画卷,解读一篇山区石漠改造的生态试卷,诠释一份农村党员理想信念的践行答卷。”该作品以毕节市赫章县海雀村支部书记文朝荣的真实感人事迹为主线,通过文学的艺术笔墨,以更加生动饱满的情怀,诠释了一个基层党员干部面对贫困落后,面对石漠化的发展制约时百折不挠、自强不息、后发赶超的奋斗历程。
  林吟的报告文学集《绣娘》,以贵州省妇联在实施“锦绣计划”中所涌现出的优秀手工创业者典型为故事核心,反映贵州时代精神,同时彰显了非物质文化遗产的魅力。贵州有30万绣娘,“锦绣计划”的实施有力推动了我省特色手工产业蓬勃发展,在促进妇女创业就业、脱贫致富方面发挥了积极作用。作品展现的不仅仅是贵州绣娘的风采,对于全国其他贫困地区的脱贫攻坚战而言,提供了一个可供参考的经验。
  小说叙事框架下的脱贫攻坚画卷,也在贵州作家的笔下尽展无遗。如尹文武的《飞翔的亚鲁》等小说作品,从人物的内心勾勒贵州人敢于尝试、敢于创新的精神状貌。尹文武说,贵州的脱贫攻坚战发生了很多惊心动魄的故事,他认为,对于一个有责任感的作家来说,关注现实生活,责无旁贷。他打算创作一个关于脱贫攻坚题材的小说系列,为贵州的脱贫攻坚营造氛围,让更多的人感知贵州脱贫攻坚战的决心和信心。
  文学反映生活,艺术表达内心。我省近年推出的一部部脱贫攻坚题材作品,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康吹响了嘹亮的集结号。