上一版/ 08 版:黔茶世界 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

体验“贵州冲泡” 品味贵州茶香

2020年贵阳春茶节暨首个“国际茶日”系列活动精彩纷呈贵州日报当代融媒体记者 樊园芳

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  5月的筑城甲秀广场清风徐徐,茶香阵阵。
  5月20日开始,以“干净黔茶·全球共享”为主题的2020年贵阳春茶节暨首个“国际茶日”系列活动在南明河畔的甲秀广场拉开序幕。
  联合国大会第74届会议将每年5月21日确定为国际茶日,这是中国首次成功推动设立的农业领域国际性节日,将开幕式提前一天举行,应合了“520”爱的表白,即对贵州茶的表白。
  13年前的秋天,从甲秀楼出发,东到水口寺,西至太慈桥,南明河两岸4800盏写有“贵州绿茶·秀甲天下”八个大字的灯笼高高挂起,映红了半个贵阳城的夜空。
  从2007年甲秀广场的万人品茗活动开始,贵州茶开启了全国各大城市的“万人品茗”活动之旅,先后走进北京、上海、重庆、广州、深圳、杭州、成都、西安、兰州、西宁、呼和浩特、青岛、海口等数十座城市的中心广场,举行了上百场“万人品茗”活动,一步步打响贵州茶的知名度,撕开贵州茶的市场缺口。
  回到大众品茶的起点,在甲秀广场举行首个“国际茶日”活动,背后的意义不言而喻。
  茶为国饮。多年来,为了推动全民饮茶的健康生活方式,营造“知茶、爱茶、饮茶”的良好氛围,普及科学、健康的饮茶知识,推动贵州茶文化同国内外茶文化的交流互鉴,贵州茶人一直在努力。
  在当天的启动仪式上,省绿茶品牌发展促进会、省茶文化研究会代表宣读了2020年贵阳春茶节暨首个“国际茶日”倡议书,呼吁全省茶行业从业者,坚守质量安全,确保产品品质,维护市场秩序,恪守职业道德,杜绝假冒伪劣,坚持诚信经营,共同做好干净黔茶,让全球共品共享,让“国际茶日”的宗旨在贵州得到切实的响应和践行,让新时代的贵州茶人精神得到传承和弘扬。
  活动还邀请到我省著名书法家、省书法家协会副主席陈弘现场挥毫题写“干净黔茶 全球共享”书法作品,与到场嘉宾共同纪念首个“国际茶日”这一具有特别历史意义的全球茶界盛事。    
  对老茶客的表白,成为当天活动的又一亮点。于5月10日先期发起的“寻找老茶客·品味贵州茶”活动,面向全国范围内寻找100名钟爱贵州茶、长期喝贵州茶的老茶客,仅一周时间,就吸引了来自省内外200余名贵州茶的忠实粉丝报名。10名茶龄10年以上的走上主席台,拿到了“老茶客”“老茶星”荣誉证书。
  省市场监督管理局现场发布了《贵州茶叶冲泡品饮指南》省级地方标准,并邀请茶艺师进行了现场演示。这套标准的核心内容即“贵州冲泡”方法,在省茶办的大力支持下,经过了近5年的不断推广实践和论证,得到业内人士和消费者的广泛认可,如今省内茶行业人士都能运用“高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶”的贵州冲泡方法充分表现贵州茶色、香、味的特点,该方法简单、方便、快捷,有更好的传播性和普及性,能快速拉近茶叶与消费者之间的距离,吸引更多人关注贵州茶、喜欢贵州茶、消费贵州茶。
  启动仪式现场还同步开展了2020年贵阳春茶节暨首个“国际茶日”品茗推介活动,38家茶企通过现场品茗、专场推介、展示展销等方式,让广大市民、茶友和游客体验地地道道的贵州好茶,让国际茶日深入人心。
  “国际茶日”的系列活动同样精彩纷呈。
  5月20日下午,一场“茶香书韵”读书会在贵阳太升茶叶专营市场黔茶公益大讲堂举办。来自全省茶文化界有关专家学者、茶书作者和文学界、新闻界知名人士共20余人参加。
  本次读书会选择了《黔茶微掌故》《黔山茶话》《20世纪中国茶工业的背影》和即将出版的《茶源探秘》四本贵州茶书进行分享和点评。参会嘉宾朗读茶书选段,编著者与到场嘉宾分享了茶书创作过程中的重要记忆。
  “接下来,我们的读书会将探索出多种形式,不仅业内人士参与,更要吸引更多爱茶人参与其中,共同探讨贵州茶文化的传播。”省茶文化研究会、省绿茶品牌发展促进会秘书长徐嘉民总结说。
  5月22日,省茶文化研究会会长傅传耀做客黔茶大讲堂分享“茶与信仰”的故事,吸引了众多茶叶爱好者和贵州大学菁英读书会成员通过线上直播、线下课堂同步收看。
  据了解,自2019年12月21日,由贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶文化研究会发起,贵阳太升茶叶专营市场承办的“黔茶公益大讲堂”揭牌以来,至今已举办线上线下活动8次,吸引数千人次参与。
  今年起,黔茶公益大讲堂每月推出1至2期公益讲座,旨在传播茶文化,普及茶知识。