上一版/ 07 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

聚焦农村危房改造问题——

让贫困群众住得安心

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  “杨姐,你家危房改造补助资金补得多少?现在住的房子质量有没有问题?”近日,铜仁市松桃自治县脱贫攻坚专项监督检查组工作人员来到该县平头镇深度贫困村久安村一组杨子先家中,对农村危房改造资金政策、住房安全等情况进行监督检查。
  这是贵州省纪委监委持续发挥监督保障执行作用,护航危房改造的一个缩影。
  作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州也是全国农村危改人口最多、任务最重的省份。为了让农村群众住有所居、居有所安,2008年起,我省率先在全国试点农村危房改造工作,12年间,中央、省级财政共投入农村危房改造补助资金268.2亿元,300多万户农村群众实现了安居梦。
  护航危房改造,摸清底数是基础。省纪委监委聚焦9个未摘帽深度贫困县,督促市县住建部门充分利用贵州数字乡村住房保障APP系统,对威宁、纳雍、榕江等地万余名贫困户开展全覆盖、零遗漏、户户见筛查排查。“通过软件地图管理功能,可以实时查看辖区住房保障核实进度,实现住房总量、危房总量等实时查看和管理功能,方便管理和实时监测。”省纪委监委工作人员介绍道。
  近年来,铜仁市松桃自治县纪委监委始终将监督“探头”前置,按照农户申报、村级审核、乡镇(街道)级把关和县级审批原则,联合各乡镇(街道)纪委(纪工委)主动提前介入,组织县住建、县危改等部门,对各乡镇(街道)报送的名单进行严格审核,精准锁定四类重点对象。截至去年12月10日,已对所有非易地扶贫搬迁建档立卡贫困户进行住房评定并出具了住房安全评定报告。目前,已出具住房安全评定报告(含一般户十二类重点对象在内)42862户,已完成住房安全现场核实(手机APP录入)37851户,完成率100%,完成省级下达任务1513户。
  安全住房保障是脱贫攻坚“3+1”保障之一,金额巨大、项目众多,监督难度大。为此,毕节市纪委监委扶贫与民生监督室牵头,联合派驻第六纪检监察组、市住房和城乡建设局有关同志组成督查组,围绕脱贫攻坚挂牌督战要求,采取自上而下“顺查”、自下而上“逆查”的方式,直插一线,查找存在的短板问题。针对存在的问题,同步反馈各有关乡镇、县住建局,督促责任单位履行整改责任,限期抓好问题整改落实,确保危改资金兑付及时、危改项目有效落实、贫困户住房安全。
  在遵义市习水县永安镇白鹿村,农村危房改造连同人居环境整治一起开展,不仅是一场住房的大改造,更是生活环境和生活方式的大变样。该镇派驻到白鹿村担任党支部书记的纪检干部谭兴秀见证了村民生活的变迁后,不禁感慨道:“以前村民们如厕和洗澡的问题都是在猪、羊圈内解决,既不卫生,也不方便。如今,有了独立的卫生间和洗澡间,不仅有效预防和减少了因牲畜粪便、蚊虫叮咬等造成的传染疾病的发生,更是提升了村民们的生活品质。”
  贵州省在开展农村危房改造的同时,还同步实施改厨、改厕、改圈“三改”。各级纪检监察机关通过督促开展农村老旧住房透风漏雨整治、农村人畜混居整治工作,帮助村民改善居住条件,实现厨卧分离、厕圈分离、人畜分离。截至目前,两项整治行动分别造福30.6万、7.12万户人家。
  “越到冲刺阶段,问题越多,难度越大。”省纪委监委有关负责人表示,各级纪委监委将督促有关部门,对照问题台账,逐项整改销号,坚决消除贫困户住危房、改造整治不到位等问题,按照不漏一户、不漏一人的原则,确保逐村逐户逐人逐项过关验收、6月底前所有问题销号清零。