上一版/ 07 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

精确处置,激励干部担当作为

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  “希望大家能从杨某某违纪问题中吸取教训,以务实的工作作风,认真履职,保障脱贫攻坚各项决策部署落实到位……”5月18日,铜仁市玉屏自治县某单位负责人杨某某因在脱贫攻坚交办反馈问题整改工作中敷衍了事,不按要求进行整改,受到党内警告处分。县纪委监委立即督促该单位针对杨某某案暴露出的问题开展“一案一整改”,举一反三查找制度漏洞、抓好问题整改,同时召开警示教育大会,对全县县直单位及乡镇70余名“一把手”进行集体提醒谈话,进一步压实脱贫攻坚“第一责任人”责任。
  既要实事求是、精准施纪,对腐败问题露头就打,形成震慑;又要改进方式方法,科学精准稳慎有效实施监督,防止问责过泛过滥,激励干部担当作为……在决战决胜脱贫攻坚冲刺阶段,全省纪检监察机关树立正确监督导向,进一步改进监督工作的方式方法,坚持因人因事施策,认真落实“三个区分开来”要求,精准运用监督执纪“四种形态”,通过开展提醒教育、谈心谈话等方式,旗帜鲜明鼓励党员干部在脱贫攻坚战中冲锋在前、建功立业。
  “本来以为会受到处分,没想到组织不仅没有处分我,还为我加油鼓劲,感觉工作起来劲头更足、步子迈得更开、也不会畏首畏尾了。”安顺市紫云自治县纪委监委在开展监督检查中发现,该县松山街道民政资助参合资金未及时发放到位,刘某某作为社会事务办负责人负有直接责任。在综合考虑刘某某曾多次向分管领导齐某某汇报资助参合资金长期滞留问题,齐某某未及时组织发放等情节,并结合刘某某平时的工作表现,县纪委监委经讨论研究,决定对刘某某进行提醒谈话,其分管领导齐某某被给予党内警告处分。
  全省各级纪检监察机关坚持严管与厚爱相结合,把关心关爱和激励保护贯穿脱贫攻坚始终,通过开展回访教育等,注重做好被问责干部的思想政治工作,激发党员干部干事创业、正确履职、主动担当的热情,实现政治、纪法、社会效果的统一。
  “真的没想到,他现在的变化如此大……”今年3月,遵义市桐梓县娄山关街道官渡村党支部书记钱某因疫情防控和脱贫攻坚工作落实不力受到处分后,思想压力大、工作态度消极,县纪委监委了解情况后,及时找到钱某开展回访教育,与他交心谈心,帮其找准“病根”、卸下“包袱”。谈话后,钱某认真查找自身的不足,一改往日消极的状态,带领干部群众积极投入到脱贫攻坚战中,工作成绩得到干部和群众的认可。
  “关键时期,需要全省上下凝心聚力,鼓足干劲,奋力攻坚。”省纪委监委有关负责同志表示,在下一步工作中,贵州省各级纪检监察机关将紧扣监督专责,靶向出击、精准施策,以强监督发现问题、推动问题解决,保障脱贫攻坚收官之年取得全胜。