上一版/ 07 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

突出重点,瞄准问题强化监督

贵州日报 新闻    时间:2020年05月29日    来源:贵州日报

  仲夏五月,在黔南州三都自治县大河镇营寨村的1000亩辣椒基地里,一片繁忙的景象,载满刚采摘辣椒的车辆来回穿梭,椒农数着卖辣椒挣来的钱,心里乐开了花。
  营寨村辣椒种植基地喜获丰收的背后,是省纪检监察机关紧紧扭住发现问题这个关键,通过精准督导,帮助各地各部门补齐脱贫攻坚短板的有力实践。
  今年3月,省纪委监委组建监督检查组,由委领导班子成员分片包点,对9个未摘帽的深度贫困县、3个剩余贫困人口过万的县(区)脱贫攻坚突出问题整改情况进行督导;同时,相关派驻纪检监察组也同步启动对10个省级行业部门脱贫攻坚突出问题整改情况的监督检查,有力推动脱贫攻坚各项政策措施落实见效。
  针对三都自治县部分产业发展不切实际,辣椒种植产业规划缺乏科学论证等问题,省纪委监委派驻第二十一纪检监察组及时督促省农业农村厅完善整改措施,通过组建工作专班,从产业调整、生产管理、技术服务、产销对接和利益联结等方面,对三都自治县辣椒产业发展进行“精准”指导和帮扶,彻底为2万多名椒农解决产、供、销问题。
  “监督就是要发现问题,抓住‘窗口期’,运用各种监督方式,尽可能多地查找问题,一个一个地解决问题。”省纪委监委有关负责同志介绍,省纪检监察机关牢牢把握监督职责定位,综合运用专项监督检查、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、巡视巡察等方式,聚焦脱贫攻坚难点、攻坚重点、工作痛点进行专项监督,既盯住决战决胜脱贫攻坚重大决策部署落实情况,督促不折不扣执行到位,又着眼规范提高,督促联系监督地区、部门查找体制机制制度原因,补短板、堵漏洞、强弱项,健全巩固脱贫成果的有效机制。
  在具体工作中,各级纪检监察机关还进一步强化监督措施,找准监督载体,提高监督科技含量,通过运用大数据监督,探索联动监督新模式,实现数据自动统计、比对和分析,巩固提升监督质效。
  “数据显示,有人违规享受国家教育扶贫和易地扶贫搬迁政策。”前不久,贵州省扶贫民生监督系统的一组问题数据引起了黔东南州镇远县纪委监委的注意。经查,该县江古镇初级中学教师龙某某将其儿子户口挂靠到他贫困户弟弟的农村户口上,龙某某因此违规享受了国家教育扶贫和易地扶贫搬迁相关补助政策。县纪委监委在给予龙某某记过处分的同时,还结合脱贫攻坚“3+1”专项监督检查及巡视巡察反馈问题,督促相关责任部门逐一解剖麻雀,举一反三,在全县开展“两不愁三保障”及脱贫攻坚成果巩固专项督查,健全完善制度机制,避免“一督了之”“一查了事”。