上一版/ 15 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

德江县沙溪乡特色产业带动村民就近务工

贵州日报 新闻    时间:2020年05月27日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 田勇 通讯员 覃冠中 高孝东) 近年来,德江县沙溪乡产业结构调整如火如荼,已有茶园1万亩、核桃6000亩、花椒5280亩、烤烟6000亩,实现全乡人均特色规模产业2亩以上;还发展肉牛、生猪等养殖业。规模化产业正让沙溪乡传统农民变身产业工人,每年可有效带动村民就近务工10万人次。
  “如今到基地务工收入翻几番。”近日,沙溪乡万家坝村茶叶基地,邻近的大寨村村民朱红正在茶叶基地锄草,聊起收入,她很满足。
  “我们这里有茶叶、花椒、烤烟,打工挣钱的地儿多。”以前,朱红自家种几亩地仅够维持简单的生活开销。随着脱贫攻坚和产业革命持续推进,各项基础设施逐渐完善,沙溪乡绿色生态产业逐渐兴起。
  同时,大寨村辣椒产业也很红火,今年和遵义企业签订300亩辣椒种销协议,村脱贫攻坚队队长安选正带领30人移栽辣椒苗。他说,辣椒产业是劳动密集型产业,栽种、管护、辣椒采收都需要大量工人,为周边的村民找到就近就业增收路。