上一版/ 13 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  2019年完成绿化造林9232亩,森林覆盖率达46%,环境空气优良率达98.6%——

观山湖区绘就生态文明新画卷

贵州日报 新闻    时间:2020年05月27日    来源:贵州日报

  5月19日,记者从观山湖区第二届人民代表大会第五次会议上获悉,2019年观山湖区新增水质达到优良标准河流2条、城市绿地22万平方米,完成绿化造林9232亩,森林覆盖率达46%,环境空气优良率达98.6%、排名贵阳市六城区第一,同时深入推行“双河(湖)长制”“林长制”,常态化巩固完善生态文明协同治理和环境执法监督机制,滨湖花城生态屏障更加牢固。
  据了解,2019年观山湖区在坚决打赢污染防治攻坚战的基础上,生态环境治理措施更加有力,综合监管能力显著提升,以“人防”+“技防”的方式,创新运用大气无人机巡航巡查等智能化、信息化技术手段,对全区大气环境进行网格化,并结合制定大气环境质量生态奖惩办法等措施,提高大气污染天气应对处置能力。
  2019年观山湖区累计投入区级水环境治理资金24904万元,积极争取上级专项资金2196万元,确保黑臭水体治理、小湾河综合整治、农村污水治理等各项水环境综合治理工程和任务按时完成,为水环境质量持续提升提供有力保障。
  对涉及固危废重点单位,观山湖区进行综合分析、精准调度和分类施策,率先对辖区26家医疗机构完成条码管理,完成从省、市固体废物管理信息系统数据接入130余家,组织对辖区银行、电力、通讯行业共30余单位开展危险废物、废弃电器电子产品、有害垃圾安全处置警示性约谈,委托第三方机构对全区180余家医疗机构开展危险废物专项检查、评估和考核,明确了处置要求,提升了有关机构对危险废物及有害垃圾的认知水平。
  同时,积极运用全区生态环境大数据“一张图”初步成果,通过在线系统对全区医疗废物产生情况实时调度并及时掌握收储、转运和处置等情况,采取“人防+技防”相结合方式,提升生态环境综合管理水平、提高工作效能。
在提升生态环境综合监管能力上,观山湖区积极实施生态环境质量网格化精准监管项大数据平台建设,初步形成对观山湖区的主要重点区域立体化的生态质量和数据感知网络,多维全面协助提高执法效率,为提升全区生态环境管理能力和服务水平提供基础支撑,为污染防治攻坚战保驾护航。
  为深入推进公众生态环境监督,观山湖区进一步拓展公众生态环境监督范围,实施全生态要素环境问题监督,创新监督方式,全面实施各有关方面(群众、企业、行政部门)生态保护责任监督,采取环保督察“派单制”,扎实开展问题整改,持续巩固“政府河长+民间河长”的“双河长”第三方参与工作机制,有力提升了公众参与全区生态环境保护的积极性。
  接下来,观山湖区将以更大力度加强生态环境治理,持续深入推进中央、省委环保督察及“回头看”和长江经济带生态环境突出问题整改,全面打好污染防治“五场战役”,切实解决群众反映强烈的热点难点环境问题;深入开展大气污染防治,环境空气优良率持续位居全市前列;全面完成小湾河水环境综合整治,抓好黑臭水体长效管控,稳步提升地表水优良率,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,持续推进生态保护,让天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。       (何欣)