上一版/ 08 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

剑河县绕庆村:

这片“草” 不得了

贵州日报当代融媒体记者 欧阳章杰

贵州日报 新闻    时间:2020年05月26日    来源:贵州日报

  “这段时间气温升高了,这些杂草长得太快了。”
  “是呀,得再让村民每天来除草才行。”
  初夏五月,艳阳高照。5月19日,在剑河县南寨镇绕庆村的中岭山金钩繁育种植基地内,贵州民安传承人基地大健康开发专业合作社(以下简称:民安合作社)的合伙人张绍辉与杨佐隆一边攀谈着,一边查看着合作社培育的钩藤幼苗。
  “最近气温逐渐攀升,土壤容易缺水,不利于幼苗生长,要多浇水。”杨佐隆表示,为了给山顶上的钩藤基地培育幼苗,他们特地搞了5亩繁育苗圃、5亩釆种苗圃和10亩练苗圃,必须保护好。
  “等基地的钩藤种植饱和了,就把这块苗圃培育的钩藤幼苗用来供应给周边乡镇需要种植的农户。他们种出来了,我们收购,让他们通过种植钩藤增收。”张绍辉说。
  张绍辉与杨佐隆所在的民安合作社由39名剑河县中医药传承人组建而成,年龄最长的已经80岁,而最小的仅24岁。作为黔东南州唯一一个搞苗药发展的特殊合作社,每一位成员都掌握着各自的中医技艺。虽所涉领域不同,但是对于搞钩藤种植产业的想法,他们却是高度一致。
  搞钩藤种植,需要土地。合作社众人奔波各处,经过一段时间的商讨和调研,最终在杨佐隆的老家南寨镇绕庆村找到了现在这块海拔、温度、土质都适宜的土地,并通过流转纳入基地种植面积。
  随后,合作社的钩藤种植基地召集周围乡村村民种下了第一批钩藤苗,基地面积也从2018年的200亩逐渐增加到目前的580亩规模。
  如今,除了种植钩藤以外,基地还试验种植了八角莲、七叶一枝花、黄精等100多种中药材品种。
  “现在基地建设初见成效,不仅带动当地39户建档立卡贫困户增收,还解决了100人的就业问题。”张绍辉表示,今年10月,基地便能够收获第一批钩藤药材。
  接下来,合作社将继续扩大规模,种植面积标定1080亩,种植品种标定1000余种。届时,基地仅钩藤种植,每年每亩即可获得3000元以上的收益。