上一版/ 08 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 碧江区打角冲安置点:

家门前就是扶贫车间

贵州日报当代融媒体记者 江佳佳

贵州日报 新闻    时间:2020年05月26日    来源:贵州日报

  “你一天能编织多少张藤椅?”
  “四五张吧,孩子不闹时编织得更多一些。”
  “现在比以前好太多了,可以一边赚钱一边照顾孩子。”
  ……
  5月11日,铜仁市碧江区灯塔街道打角冲安置点华恒藤制品厂扶贫车间,从印江自治县天堂镇明光村搬迁来的杨语琴,正和工友一起编织藤椅。
  去年12月,杨语琴和丈夫带着两个孩子搬迁到打角冲安置点,并通过社区发布的招聘信息找到了工作。“平均下来,每月能有2000余元的收入。”杨语琴说,加上丈夫在外务工工资,一家人的日子过得相当不错。
  杨语琴说,刚搬离大山时,她在开心之余也有几分担忧,以前在家带孩子虽然没有收入,但在农村自给自足花销也不大,如今搬到城市什么都要花钱,自己又没有一技之长,单靠丈夫微薄的收入能否养活一家人?
  “还好,安置点有扶贫车间,在进行技能培训的同时,还解决了我的就业问题。”杨语琴说,在扶贫车间务工,不仅有技术指导,时间也相对自由,家庭和工作都能兼顾。
  据悉,打角冲易地扶贫搬迁安置点是铜仁市碧江区规划的9个安置点之一,承接印江、沿河、松桃等地搬迁户2992户11062人。
  为解决搬迁群众就业问题,2019年底,碧江区与铜仁市华恒藤制品厂达成合作协议,在安置点附近设置扶贫车间,帮助有劳动能力家庭“一户一人以上就业。” 
  “在安置点附近建扶贫车间,是件双赢的事。”据铜仁市华恒藤制品厂董事长杨胜明介绍,由于人手不够,在和各安置点合作之前,工厂并不敢接大单。“与打角冲易地扶贫搬迁安置点合作后,再加上其他安置点的居民,我们的人手大大增加,接大单也有底气了。”杨胜明说,依托安置点人力资源优势,工厂订单不断增多,自复工复产以来,产值已达160余万元。