上一版/ 08 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 钟山区水月产业园区安置点:

我们生活在“幸福里”

贵州日报当代融媒体记者 谌晗

贵州日报 新闻    时间:2020年05月26日    来源:贵州日报

  拔地而起的居民楼、琳琅满目的生活超市、功能完备的文体设施……初夏,行走在六盘水市钟山区水月产业园区易地扶贫搬迁安置点,让人耳目一新。
  这处24栋居民楼林立的安置点,是六盘水市水城县北部5个乡镇602户2779人搬到钟山区的“新家”。
  这里,还有一个称谓——幸福里小区。
  “以前住破木房,现在不仅住进了楼房,还在家门口扶贫车间当起了‘上班族’。”从青林乡搬来的居民王俊琴表示,搬迁带来的是“满满幸福感”。
  现在,每个工作日,王俊琴都在小区附近的鞋厂车间忙碌着。
  忙,带来的是收获。“去年年底,我两个月领了8000多元工资。”王俊琴说,自从搬进新家,再也不用外出打工。“在家门口上班,不仅方便,还可以照顾家人。”说这话时,王俊琴眼里满是喜悦,手上的动作并未慢上半分。
  搬出世居的大山,作别眷恋的土地,王俊琴也曾嘀咕过,“搬出去,一粒米、一根葱都得买,怎么活?”生产、生活及社交方式上的变迁,也曾让她感到“格格不入”。
  “分到的房子是真的不错,但如何填饱肚子更是关键。”刚搬进新家时,居民张永康也同样心怀焦虑。
  “群众的难点,就是我们解决问题的着力点。”幸福里居委会党支部书记万必娥一句话道出了工作思路,他们找准了“症结”,也给出了良策:搬迁,不只是“洗脚上楼”,也是一次文明的更迭,落脚点在成就感和归属感。
  “生产,让生活更美好。”基于这一认识,幸福里居委会建设了扶贫车间、巧娘手工坊,并与贵州旭驰鞋厂合作,承接鞋厂翻鞋面工作。粘鞋底、钉鞋扣……从此,居民们有了固定工作,也有了固定收入。
  为拓展群众的就业渠道,居委会还积极开展制衣、鞋帮加工、家政服务等技能培训,让大家学习一技之长。
  来自幸福里居委会的数据显示,现搬迁群众中有劳动力家庭542户1258人,已解决就业542户1226人,每户每月就业增收2000元以上,有劳动力家庭达一户一人以上稳定就业。
  收入的增加带来的是幸福感提升。如何让这份幸福感更有分量,幸福里居委会决定从居民的自我管理、自我教育、自我监督中寻找突破口。
  在居委会牵头下,小区老人和留守妇女共107人组建了“志愿者服务队伍”,帮助社区治理环境卫生、管理车辆等。“让群众成为社区管理的主人翁,他们责任心更强了。”万必娥说。
  居委会还积极做好后勤工作,为群众自发组建的山歌队、快板队、舞蹈队、小品表演队提供训练、演出等方面的服务。
  如今,小区里,大家不再像以前那样以原乡镇、村寨为区分扎堆,而是说“我们生活在‘幸福里’,我们都是幸福里小区人。”