上一版/ 10 版:科技 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“绿色军团”攻坚克难战脱贫

高效蔬菜为农家书写致富经

贵州日报当代融媒体记者 段超木

贵州日报 新闻    时间:2020年05月25日    来源:贵州日报

提示
  由“一季”到“多季高产”、“正季”到“反季蔬菜”、从“传统种植”向“高效农业”,从蔬菜“万元田”到“蔬菜321”,从“冬春喜温蔬菜”到“秋冬喜温蔬菜”到“夏秋喜凉蔬菜”再到“春夏喜凉蔬菜”……这是由孟平红率领的科研团队,多年来躬身细作,为贵州“蔬写”脱贫致富经。当下,脱贫攻坚收官战的冲锋号响彻贵州,全国人大代表、贵州省农科院园艺研究所所长、省蔬菜专家孟平红,在全国两会召开前夕,仍奋战在创造蔬菜高效种植的试验地——威宁自治县脱贫攻坚的最前线。
  科技破题 探出蔬菜生产“最高效”
  “按照这个长势,下个月白菜和白萝卜就能采摘了。”5月13日,孟平红来到威宁自治县麻乍镇戛利村与箐岩村的蔬菜产业科技扶贫“321示范工程”基地(“321”高效种植技术研究与示范工程指贵州省规划调整蔬菜种植结构,增加农民收入,实现项目区蔬菜亩产值3万元、2万元、1万元的目标和产业转型升级),查看1310亩蔬菜的生长状况。
  发展蔬菜产业,贵州面临着许多困难。没有平原,耕地面积少,土地分散,农民科技素质普遍较低,发展农业规模化、机械化、现代化、产业化难度较大,农业单产低、效益差……如何解决这些难题,把蔬菜产业发展起来?如何创新模式让农民的收入增加起来?
  带着这些问题,在著名蔬菜专家李桂莲的指导下,2012年,孟平红带领团队率先在贵州提出并开展蔬菜“321”高效种植技术的研究与示范,以贵州不同生态区19个县作为试点,结合市场需求和全国蔬菜上市淡旺季规律,根据各地气候特点,采用间套作、复种、轮作等方式,研究总结出适宜不同生态区的一年多季蔬菜高效种植技术模式100余套,使过去的一年种植1季或2季蔬菜改变为一年2季、3季甚至速生蔬菜一年8季,改革了传统种植制度,调整种植结构,增加复种指数,提高土地利用率,提升单位面积产量和效益,大幅增加农民收入,实现了项目区蔬菜产业的转型升级。
  截至目前,孟平红团队在贵州累计推广蔬菜“321”高效种植242.37万亩次,总产量1957.8万吨,总产值341.96亿元,平均每年每亩新增纯收益1975元,惠及农民19.39万户。
科创拓展 开启蔬菜种植“新智慧”
  5月20日,坐在赶往首都北京飞机上的孟平红最牵挂的,仍是威宁基地里的蔬菜。“眼下正是春夏季喜凉蔬菜种植的关键时刻,要做好抗旱措施,确保第一季的收成……”这正是在国家级深度贫困县威宁自治县示范实施的贵州省科技重大专项“农业4.0”项目。
  “农业4.0”就是针对威宁地形、气候特点,围绕威宁蔬菜产业发展布局,选择高海拔500亩以上坝区5000亩作为项目核心示范基地,发挥威宁“天然空调”的气候优势,推广蔬菜新品种新技术,开展蔬菜种植机械化、水肥药一体化等技术集成研究及应用示范,通过三季轮作和农业4.0等手段,开展5000亩蔬菜不同生长期需水、肥、药情况研究,根据蔬菜特点,制定绿色栽培和土壤改良技术;开展关键设备和5G等先进技术集成研究与应用,建设60-80千米滴灌;探索实现可远程操控、土壤墒情检测、水肥设备控制与信息化系统,通过无人机信息化智能系统实现田间绿色防控与水肥药一体化智能管护。下一步,孟平红团队将与威宁继续探索山区智慧农业种植样板,着力打造40万亩蔬菜基地,把总产值提升达35亿元以上。
履职尽责 农科战线基层“代言人”
  “过去一年,我带领省农科院科研团队投身到贵州农村产业革命当中,助力全省蔬菜产业发展,特别是在全省蔬菜重点大县和“9+3”贫困县开展科技示范推广、技术培训、技术咨询等服务。在这个过程中,我发现了一些问题,打算在两会上提出来讨论。”两会召开前,孟平红准备的建议、议案清单已罗列了一长串。
  今年是孟平红当选全国人大代表第3年,作为一名农业科技工作者,她的关注点始终锁定在农业农村农民以及农业产业发展和脱贫攻坚上,建言献策的视线仍然是自己熟悉和关心的农业领域和基层农技人员和农民。
  在2018年全国两会上,孟平红为基层农技人员的职称问题大声疾呼,得到国家有关部委的重点关注。2019年,孟平红提出在西部地区加大蔬菜产业扶持力度和农业科技人才队伍建设等建议,在大会上作为贵州代表做了主题为《推广农业科技 推动农村产业革命》的发言,受到了中央和贵州省领导的高度肯定。今年两会期间,孟平红将围绕农业产业发展和脱贫攻坚提出10个建议,呼吁加强农业基础设施建设和“菜篮子”建设等。
  “每一个建议、每一份议案都改了又改、磨了又磨。长期在农村工作,看得多、听得多,发现的问题也多,但也要认真研判,仔细梳理,珍惜代表身份,为每一次发言负责。”孟平红的履职,对得起认真二字。“人民选我当代表,我当代表为人民。”孟平红说,贵州每80万人中才产生1名全国人大代表,自己一定要认真履职,讲好贵州好故事,传播贵州好声音,展示贵州好形象,当好贵州代言人。