上一版/ 05 版:全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

梁衡:

 边走边写 唱响“贵州恋歌”

贵州日报当代融媒体记者 陆青剑

贵州日报 新闻    时间:2020年05月25日    来源:贵州日报



  《人民日报》原副总编辑梁衡跟贵州缘分很深。他说,在新闻出版署担任副署长时,跟贵州报刊界来往较多,也曾为贵州《党建交流》《当代贵州》《贵州日报》写了不少文章,“算是一个投稿人”。
  梁衡说,贵州读者喜欢他,是因为他的文章。贵州有个媒体朋友跟梁衡说过这么一件事:他的文章《居里夫人,跨越百年的美丽》一文曾被选入教材。一次,这个媒体朋友把这篇文章复印了4份,说是要拿这篇文章去考考未来儿媳妇,看看她对居里夫人的认识如何,从读后感可看出这个女孩的境界。“由此,大家都是从各种角度来解读我的文章。”
  贵州策划的一些大型文化活动,如“全国名家看多彩贵州”“重走王阳明之路”等,梁衡都积极应邀参与,他因此走过贵州许多地方。“通过行走,我可以考察贵州的山水,还可以了解贵州的变化。”
  梁衡还到贵州开展环境、生态等主题讲座,向贵州干部群众传递自己的环保理念。2018年,他出版了《树梢中的中国》,这部书的影响比较大,还被评为读者最喜欢的15本生态环境主题的好书。现在,梁衡正在做一个叫“人文森林”的课题研究,他称过去做的那个课题研究叫“自然森林”。“人文森林,就是树上有中国的文化,讲人和树的文化关系。”
  2018年到贵州开讲座时,一个朋友告诉梁衡,威宁有一棵有意思的树,去年他去看了。梁衡坦言,写一棵树,一般他要去这棵树所在地考察3次,这样写出来的树才有文化韵味。今年74岁的他,自觉时间紧迫,想在还能走得动的时候到处去看看。“贵州为我提供了这么多的写作素材,我要在走得动的时候多走走。”
  2018年、2019年,梁衡两上贵州韭菜坪,在那里拍了许多照片,回去后写了一篇关于植物的文章,在《中国人文历史》刊发。文章第一部分,写的就是贵州的韭菜坪。
  梁衡说,这些年,贵州有了大发展,无论从景点、从人文、从资源,都有很多后开发的东西。后开发的,现在反而成了一种优势,比如大数据、中国天眼等。他关注贵州,关心贵州,“我只要有机会,就极力为贵州做宣传,说贵州的好。”