上一版/ 05 版:全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

      黄东兵代表:

    加快西部地区教育信息化建设

  贵州日报当代融媒体记者 许邵庭 李薛霏

贵州日报 新闻    时间:2020年05月25日    来源:贵州日报


  《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》对新时代继续做好西部大开发工作进行了安排部署,一时成为代表委员们的热议话题。
  全国人大代表、民革贵州省委副主委、贵州财经大学西部现代化研究中心主任黄东兵认为,对于贵州而言,意见的发布意义非常重大、非常及时。
  黄东兵说,近年来,省委、省政府围绕决战决胜脱贫攻坚持续发力,我们从贫困人口最多的省份到如今减贫人口最多的省份,取得了令人振奋的成绩。
  “实现脱贫攻坚的目标后,下一步该怎么走?意见提出,到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化。这就是为我们设立了目标、指明了方向。”黄东兵说,这意味着我们要通过15年的努力发展,不断缩小与东部地区的差距,赶上全国的发展步伐。
  作为来自高校的代表,黄东兵更加关注教育方面的发展。他仔细阅读意见后,发现其中也有许多条目关于教育,包括义务教育、高等教育和职业教育等等,其中还特别提到要推动“互联网+教育”等新业态发展。
  “加快西部地区教育信息化建设”,也是黄东兵在今年全国两会提出的建议。
  “今年,疫情突如其来,教育系统提出‘停课不停学’的基于互联网的在线教学、在家学习措施,这不仅是疫情防控时的权宜之计,也可能成为教育领域发展趋势和新常态。”
  “贵州的教育体系一定要跟上这一趋势,才能保证在新的教学质量提升中,跟上全国步伐。”黄东兵建议,必须加快西部地区教育信息化基础设施建设,支持西部地区以市为单位建立“智慧教育云平台”,同时充分推动网络学习空间教研、教学活动。
  针对农村特别是刚刚脱贫的家庭,黄东兵建议,应拨出专门资金为贫困地区学生配置专用的、订制的平板电脑,并预先安装相应学习软件和内容。此外,针对易地扶贫搬迁家庭,也应在社区中组织志愿者帮助学生做好在线教学,着力破解搬迁户子女缺乏互联网有关技术的家庭辅导困难。