上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

谌贻琴在审议民法典草案时说坚持以人民为中心的法之大典全面推进依法治国的重大举措

贵州日报 新闻    时间:2020年05月25日    来源:贵州日报

  本报北京5月24日电 (记者 李薛霏)5月24日下午,全国人大代表、省委副书记、省长谌贻琴参加贵州代表团审议《中华人民共和国民法典(草案)》。
  谌贻琴说,编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,本次会议审议民法典草案,实现了新中国几代人的夙愿,在我国全面依法治国进程中具有重要里程碑意义。民法典(草案)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央关于全面推进依法治国的战略部署,是一部贯彻党的主张、推进国家治理体系和治理能力现代化的法之大典;建立健全完备的民事权利体系,对与人民切身利益息息相关的社会热点问题进行规范,是一部回应人民期盼、保障人民权益的法之大典;完善我国民商事领域基本法律制度和行为规则,是一部深化改革开放、完善社会主义市场经济体制的法之大典;作出若干首创性立法设计,为世界各国民法立法提供中国智慧,是一部顺应时代潮流、彰显中国特色的法之大典。
  谌贻琴说,民法典的制定实施,掀开了我国社会主义法治建设的新篇章。贵州将全面贯彻落实党中央的决策部署,全力抓好民法典的组织实施,根据法律法规立改废情况和“放管服”改革要求,做好现行政府规章清理、民事领域法规配套等工作;全力推进法治政府建设,坚持依法科学民主决策,完善重大行政决策程序,全面提高政府依法治理能力,确保实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。