上一版/ 08 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

远程医疗的“贵州实践”

贵州日报当代融媒体记者 邱胜

贵州日报 新闻    时间:2020年05月23日    来源:贵州日报

  “如何做好疫情防控?”
  “外防输入、内防扩散、早预防、早隔离,这都是贵州在这次疫情中积累下的有效做法……”
  ……
  3月27日,贵州远程连线摩洛哥交流抗疫防控救治经验,针对摩方就病毒检测、病人救治、医护人员防护等方面提问,贵州团队中的医疗专家和流行病学专家都给予一一解答。
  此次“云端”诊疗直通国外,得益于贵州拥有一张国内目前最大的远程医疗专网。围绕“一网络、一平台、一枢纽”技术构架,贵州全方位推进远程医疗体系建设,有效提升了基层医疗机构诊断治疗能力,方便了山区群众就医。
  数据显示,自2016年6月实现县级以上公立医院远程医疗全覆盖至2019年12月20日,全省远程医疗服务总量105.43万例,共1836家全部接入远程医疗服务网络。
搭建信息平台 打通基层看病中梗阻
  “去贵阳看病太远了……”
  “去一趟车费都不得了。”
  “有些病一天看不完,要花住宿费。”
  ……
  曾经,受制于交通、医疗水平等瓶颈,很多山区群众看病难、看病远成了最突出的问题。
  夯实基础,补齐短板,谋求跨越,贵州补齐基层医疗短板的决心不言而喻。
  2016年,贵州以信息化为手段,建成全省统一的远程医疗服务管理平台,实现省内所有县级以上公立医院远程医疗服务全覆盖。
  2017年,贵州实现省、市、县、乡四级公立医疗机构远程医疗服务体系全覆盖。
  2019年,贵州又建成1万个远程门诊,把远程医疗向村卫生室延伸,构建省市县乡村五级远程医疗服务体系。
  贵州远程医疗一步一个脚印推进,创造了“三个全国率先”,走出了远程医疗的“贵州路径”——
  率先在全国出台远程医疗服务管理办法及实施细则,明确责任认定办法、绩效分配比例和对口帮扶驻点时间计算办法;
  率先在全国将远程医疗服务按照常规诊疗费用纳入基本医疗保险报销范围;
  率先在全国出台充分体现公益性的远程医疗服务项目价格。
  实现四级全覆盖后,如何确保医疗资源均等化分配?为此,贵州建立远程医疗大数据监管平台,通过数据对接、资源共享等促进区域医疗水平均等化分布,解决医疗资源总量不足、分布不均衡的难题。位于贵州医科大学附属医院的贵州省远程医疗指挥调度中心监控大屏上,各远程医疗核心数据统计实时、显示精确。
推进分级诊疗 解决百姓看病难远贵
  “大医院人满为患,社区医院门可罗雀。”这是贵州面临的医改难题。
  原因何在?
  “近年来,贵州围绕‘三年提升计划’、医疗卫生‘五个全覆盖’‘五个全面建成’等重点改革,基层卫生院基础实施不断夯实,主要问题在于基层诊疗能力不足。”省卫生健康委员会党组成员、副主任安仕海说。
  “远程医疗对分级诊疗有促进作用,分级诊疗要实施,首先要强基层。”安仕海表示,加强基层医疗服务能力,老百姓就可以选择在当地、附近的医院看病。
  简言之,就是首诊在基层,如首诊解决不了,就会让患者转诊,如果中间加个远程会诊,可以让一部分人不用到大医院就诊。
  “远程会诊让我没出远门就把我骨折治好了,真不可思议。”德江县高山镇村民张冲讲起前段时间的治病经历时说。
  在他住院期间,高山镇卫生院将病历、影像资料等上传到远程医疗系统,与德江县人民医院的骨科专家视频会诊,成功进行了左侧全髋关节置换手术。
  更值得惊喜的是,张冲在医院的报销比例高,既减轻了他们路途往返的劳苦奔波,又节约了花销。
  “以前,无论去重庆还是贵阳看病,都要坐好几个小时的车,医院人多不说,有的病一两天不一定看得完。”张冲此话说中了老百姓的心底话。
借助四级覆盖 打赢疫情防控阻击战
  30岁的杨女士1月11日从广东打工返回德江老家,出现发烧情况,到德江县民族中医院就医。
  “当时,收到这例病人,我们的医务人员认为患者临床表现像新冠肺炎,却无法诊断,于是远程连线贵州省人民医院专家。”德江民族中医院医务科主任罗永华说。
  1月31日,在贵州省人民医院和德江民族中医院之间,一场跨越295公里的远程医疗会诊正在进行。
  最终,通过此次远程会诊,贵州省人民医院专家排除了这起疑似病例,并在用药上给了德江民族中医院医务人员一些指导性意见。
  贵州省人民医院内科教研室及内科规培基地、呼吸与危重症医学科科主任叶贤伟说:“利用远程会诊,减少了专家使用防护用品的发生,起到了节约防护用品的实际效果,减少确诊患者因诊治困难转运到上级医院而带来的感染扩散的风险,具有时效性。”
  数据显示,借助贵州远程医疗四级覆盖网,疫情期间,这样的远程会诊开展超2000余次,进行了100余次现场指导。
  与此同时,救治医院还能及时得到上级医院或省级救治专家组的指导,提高救治效率,实现了新冠肺炎防治所涉及专科医生间常态化远程协作,实现了常态化远程查房和远程病例教学,不断发挥优质资源的辐射带动作用。