上一版/ 07 版:全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

      周绍军代表:

  种好茶叶这棵“摇钱树”

贵州日报当代融媒体记者 王维维 杜朋城

贵州日报 新闻    时间:2020年05月23日    来源:贵州日报


  “如今的大屯村茶树种植面积已达2460亩,村级集体经济从原来的100万元提升至500万元,人均纯收入达9450元,建档立卡贫困户人均纯收入达6290元。”全国人大代表、石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军与记者分享着大屯村的喜人变化时说,大屯村经济发展秘诀在于种好了茶叶这棵“摇钱树”。
  大屯村有着平缓的山坡和肥沃的土地,既适合种粮又适合种茶。但村民们固守“百十二行,庄稼为强”的传统思维,喜粮不喜茶,村民的日子因此过得紧巴巴,年轻人纷纷外出务工。
  2001年,当选为村委会主任的返乡能人周绍军上任要做的事情就是调结构种茶叶。他把村里的600亩老化茶园管理起来,并带领部分村民种茶。经过10多年努力,村里茶园面积增加到1500多亩。2015年,为了进一步壮大茶叶产业,周绍军向信用合作社贷款260万元,建起了大屯兆酆专业合作社,次年募集资金965万元,建成大屯村集体经济专业合作社,以入股形式吸引贫困户和其他茶农共同经营。之后,村里又建起育种基地和加工生产线,大屯村苔茶还获欧盟认证。
  周绍军带领发展茶产业的经验做法吸引了社会广泛关注,仅2017年上半年,大屯村迎接各届团体参观学习达28次。接下来,周绍军想做好几件实事:继续扩大种茶面积,让土地变绿生金;提升品质,打响品牌,让市场青睐石阡苔茶;探索实施产业持续,群众增收的集体经济分配模式,让乡亲们更多增收,让贫困户种茶脱贫。
  谈及履职感受,周绍军说:“作为全国人大代表,我的初心就是为农民造福,具体就是实现中共中央提出的农村美、农业强、农民富的宏伟目标。我将从大屯村的实际出发,创造好‘三好机制’实现农村产业的规模化,标准化走向龙头产业,引领实现产业变产品转商品的新格局。”