上一版/ 07 版:全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

      孟平红代表:

   把科研论文写在大地上

贵州日报当代融媒体记者 刘悦 杜朋城

贵州日报 新闻    时间:2020年05月23日    来源:贵州日报


  贵州是全国脱贫攻坚主战场之一,贫困面大,贫困程度深,贫困人口多,脱贫之路怎么走?省委、省政府提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。
  为此,结合科研项目的实施,在我省著名蔬菜专家李桂莲老师的指导下,全国人大代表、贵州省农业科学院园艺研究所所长孟平红带领园艺研究所的蔬菜团队,率先在贵州提出并开展蔬菜“321”高效种植技术的研究与示范,以贵州不同生态区19个县作为试点,结合市场需求和全国蔬菜上市淡旺季规律,根据各地气候特点,采用间作、套作、复种等多种方式,配套高产栽培技术,以达到年亩产值3万、2万、1万的目标。
  如今,作为我省扶贫重点产业,贵州蔬菜种植规模稳步增长,扶贫增收效果明显,在促进贵州农业结构调整,农村经济发展和农民脱贫增收方面发挥了重要作用。
  产业革命开展的同时,广大农民的技术水平和科技素质也必须提高。孟平红和省农科院的专家团队长期深入农业生产一线,深入田间地头,采取课堂授课、现场培训、田间指导、技术咨询、驻村入户等多种形式,传播科学种菜知识。还通过到田间地头、进村入户、电话和网络平台等方式,及时与广大农技人员和农民互动,为全省蔬菜从业人员解惑答疑,将以前的被动服务变为主动上门服务和追踪服务,将蔬菜新技术、新品种快速向全省推广。
  截至目前,省农科院的专家团队培训基层技术人员、乡镇干部和农民累计7.92万人次,发放技术资料8万余份,培养了一大批新型职业农民,为贵州蔬菜产业发展奠定了人才基础。孟平红表示她们将牢记嘱托、感恩奋进,把科研论文写在大地上,为农村产业革命提供强大的科技支撑,让贵州农民富起来,贵州农业强起来,贵州农村美起来。