上一版/ 06 版:全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 绣一段锦绣人生

贵州日报 新闻    时间:2020年05月23日    来源:贵州日报





韦祖英
  她,是村中绣娘,靠着一双巧手,带领村民敲开致富门。
  她,是人大代表,穿着自己民族的瑰宝,走进了人民大会堂。
  全国人大代表、祖英刺绣有限公司负责人韦祖英,有着一双爱笑的眼睛,爱美的她特别喜欢拍照。她的手机相册里,记录着她的生活点滴,也是她的履职记忆。
  我手机相册中,这张照片最珍贵。2019年全国两会时,我带着苗族刺绣到北京。做刺绣,首先要设计剪纸图案,那天我在会场上当场剪了一对鱼的图案。能够把我们苗族刺绣文化展现给全国,我特别高兴!
  去年,在第七届澳门国际旅游产业博览会上,很多国际友人来到我们的展位前,夸我们的苗族刺绣手感光滑、十分精美,还邀我一起合影。当时,我的心里别提有多高兴。苗族刺绣得到大家的赏识和认可,也增强了我们发展的信心和决心。
  还记得2016年,从江县非遗中心组织我们马安村的9个姐妹,到东华大学交流学习,主题是“时尚民族衣服和刺绣搭配”。当时,我们穿着自己的民族服饰走秀,那是我第一次走秀,很紧张,也很自豪!
  年初,受疫情影响,我们停工了一段时间。随着疫情防控形势持续向好,我们机绣厂已有序复工复产。在家待了那么久,再次回到熟悉的环境里,姐妹们高兴的劲儿隔着口罩也能感受到。
  我只想抓紧时间,做好我们的产品,壮大苗族刺绣产业,把我们的苗绣推向全国、推向世界,带动村民一起致富,绣一段锦绣人生。
    (贵州日报当代融媒体记者 杨鸿新 整理)