上一版/ 06 版:全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

朱山委员:

抢抓新时代西部大开发新机遇

贵州日报当代融媒体记者 陈曦 段清娟

贵州日报 新闻    时间:2020年05月23日    来源:贵州日报

  今年发展目标如何定?结合自身优势,贵州如何抓住机遇稳步前进?这是全国政协委员、贵州贵达律师事务所主任朱山听取政府工作报告时最关心的问题。
  “政府工作报告中提到,要加快落实区域发展战略,继续推动西部大开发,这给处于西部的贵州带来了新的机遇,令我备受鼓舞。”朱山说,结合近日中共中央、国务院印发的《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,西部将迎来新机遇、新活力、新发展。
  “这是新时代的西部大开发,新在高质量发展,新在大开放,新在大保护。”朱山表示,不管是政府工作报告对下一阶段工作目标的设定,还是指导意见的36条,都给西部地区的发展赋予了更加重要的战略意义。
  “贵州须结合‘一带一路’战略和东西部扶贫协作对口帮扶等政策倾斜优势,乘势而上,加快自贸区建设,发展高水平开放型经济。”朱山认为,这是西部地区,包括贵州提升对外开放水平的机会。
  美丽西部是美丽中国的资源宝库,只有守住美丽西部,才能建成美丽中国.。朱山说,作为长江上游的贵州,要践行新发展理念,共同保护好西部地区的生态,打造美丽贵州,助力美丽中国建设。
  “在新时代的西部大开发中,要用好国家给予的财税、金融支持,以及产业、用地、人才、帮扶等方面的政策支持,为贵州大扶贫、大数据、大生态三大战略目标注入新的活力。”朱山说。
  “政府工作报告和西部大开发的新政策,将为包括贵州在内的西部地区插上腾飞翅膀;西部地区也将迎来新一轮东部沿海产业的承接转移潮,实现新的发展。”朱山说,这将进一步缩小东西部地区差距,补齐西部地区发展短板。