上一版/ 05 版:全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

李三旗委员:

为建设长征国家文化公园提供法律保障

贵州日报当代融媒体记者 王颖 杜朋城

贵州日报 新闻    时间:2020年05月23日    来源:贵州日报



  在全国政协十三届三次会议上,全国政协委员、贵州省人大常委会秘书长李三旗向大会提交了《关于为建设长征国家文化公园提供法律保障》的提案。
  李三旗在提案中提到,2019年7月24日,中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。贵州作为《方案》中明确的全国唯一的长征国家文化公园重点建设区,在建成后要形成可复制推广的成果和经验,为全面推广长征国家文化公园建设创造良好条件。
  贵州省委、省政府高度重视,成立由省委书记及省长担任“双组长”的建设领导小组,强调必须按照政治工程、文化工程、民生工程的要求,高起点、高标准、高效率推进相关工作。但由于目前存在着各地管理部门不一,各级政府、各部门在长征国家文化公园建设、管理方面的权责仍未完全明确,沟通配合不足,且多数地处经济相对欠发达地带、文旅产业基础弱、研究和保护实践仍处于起步阶段等具体问题,建设面临着诸多挑战。
  为了给全面推进长征国家文化公园建设创造良好条件,李三旗在提案中提出由国家文化和旅游部牵头的四条建议。
  一是尽早出台建设长征国家文化公园相关法律,重点就保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、管理体制等方面进行顶层设计,为地方立法提供指导;二是坚持规划先行,从国家层面、多学科视角综合考虑,统一确定长征国家文化公园发展定位、建设布局和宣传导向;三是从国家层面建立统一的联动管理协调机制,理清长征国家文化公园建设的整体管理体系;四是将长征国家文化公园建设纳入“十四五”规划的重点项目,从国家层面出台文件,在人才保障、经费投入、分类指导等方面给予政策支持。