上一版/ 05 版:全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

宋水仙代表:

为民族文化保护传承献一份力

贵州日报当代融媒体记者 罗安宇 潘承丽

贵州日报 新闻    时间:2020年05月23日    来源:贵州日报




  全国人大代表宋水仙。
  宋水仙展示她的作品。
  马尾绣,是水族世代流传的一项刺绣技艺,被誉为刺绣中的“活化石”。
  宋水仙,黔南州三都水族自治县水仙马尾绣有限公司负责人,一个将民族文化的传承与创新刻进骨子里,投身乡村振兴与脱贫攻坚的水族妇女,身兼全国人大代表和国家级传承人的“双重身份”。
  40年来,她踏遍水族地区的村村寨寨,收藏了上万件水族古老物品,只为留住民族文化的根;她开办了第一家马尾绣工艺品店和水仙马尾绣有限公司,将民族文化与时尚文化相结合,推动马尾绣商品化发展,并将马尾绣带出贵州、走向世界。
  履职全国人大代表以来,她引导百名水族妇女创业就业、脱贫致富,并创造“指尖经济”。2018年全国两会上,她提出建立水族民间藏品展馆的想法。现在,水族民间藏品展馆已经成为水族文化传承和保护的研究基地,也是展示和宣传水族文化及马尾绣的平台和窗口。
  “留住民族文化,需要培养新一代的传承人,激发他们对传统文化兴趣,更好地传承、弘扬地方非物质文化遗产。”宋水仙表示,今年两会上,她会继续认真履职尽责,为民族文化的保护传承与创新发展贡献自己的力量。