上一版/ 08 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

南明区

监委法律专家咨询委员会成立

贵州日报 新闻    时间:2020年05月19日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 许巧英)5月11日,由23名专家组成的南明区监委法律专家咨询委员会成立,将在推动区纪委区监委案件查办规范化、法治化、专业化的过程中,发挥积极有效的参谋作用,助推南明区纪检监察工作迈上新台阶。
  区监委法律专家咨询委员会聘任的23位法律专家涵盖法学专业研究、检察、审判和法律服务等多个领域,实现刑事、民商、行政、刑事技术、审计全覆盖,将采取集中与分散相结合、线上和线下相结合、意见和建议相结合的方式开展工作。
  南明区监委法律专家咨询委员会的工作职责主要有个三方面,一是积极建言献策,当好“智囊团”,为提高区监委案件查办质量水平凝聚磅礴力量。二是聚焦关键问题,当好“质检师”,对一些把握不准、难以定性的疑难案件和涉及纪与法、此罪与彼罪的判定难以把握的案件,适时组织法律专家咨询委员会成员参与“复盘”,倒逼案件查办各个环节规范化,切实做到办好案、办成铁案。三是发挥专业特长,当好“指导员”,充分发挥法律专家咨询委员会成员“传帮带”作用,通过不定期举办讲座、专题授课、研讨会、座谈会等形式,为全区纪检监察干部答疑解惑、解读政策,助力区纪委区监委打造一支具备较强专业能力、专业素养、专业作风的纪检监察“铁军”。