上一版/ 08 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵阳经开区 “六项举措”助推对口帮扶地区劳动力稳就业

贵州日报 新闻    时间:2020年05月19日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 孙玉香 记者 罗文福)5月12日,贵阳经开区发布《决胜脱贫攻坚深化对口帮扶贫困地区就业扶贫工作方案》,方案明确提出,将进一步拓展园区企业吸纳帮扶地区贫困劳动力到经开区园区就业创业,大力推进就业扶贫,以更大决心、更大力度让精准帮扶力度不减尺度不松,让帮扶地区贫困劳动力把饭碗端稳端牢,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。
  贵阳经开区将充分利用园区企业聚集优势,通过打造就业扶贫车间、开展岗前基本技能培训、加大贫困劳动力劳务输入力度、优化公共服务、加强跟踪服务、促进贫困劳动力居家就业等“六大举措”,进一步助推对口帮扶地区贫困劳动力就业创业,充分调动贫困地区劳动力内生动力,实现就业脱贫、稳定增收,帮助帮扶地区高质量打赢脱贫攻坚战。
  打造就业扶贫车间。贵阳经开区将充分发挥园区企业优势,打造园区扶贫车间,鼓励园区企业,以及孵化器、加速器、创客空间等创业基地积极吸纳贫困劳动力就业。积极推进就业扶贫车间载体建设工作,对吸纳对口帮扶地区人社部门推荐建档立卡贫困劳动力10人以上,稳定就业或劳务用工每达3个月以上的用工单位,给予1万元奖励;对吸纳对口帮扶地区人社部门推荐建档立卡贫困劳动力20人以上,稳定就业或务工每达3个月以上的用工单位,给予2万元奖励。获得奖励的企业将成为“经开区就业扶贫示范企业”,进一步发挥这些示范企业在就业扶贫中的辐射带动作用。
  开展入职技能培训。针对帮扶地区贫困劳动力到经开区就业、务工的劳动力,经开区将积极开展基本技能培训,提高贫困劳动力就业能力,并按每人300元的标准给予工代训补贴。
  加大劳务输入力度。该区将充分利用“春风行动”“就业援助月”等活动,有针对性组织辖区用工单位到贫困地区举办专场招聘会,引导对口帮扶地区贫困劳动力到经开区就业,稳定就业或务工3个月以上(含3个月)的企业,该区均给予贫困劳动力1500元一次性就业补贴,并在往后的每个月补贴500元。
  促进贫困劳动力居家就业。对口帮扶地区为无法外出转移就业的劳动者提供乡村公路养护、农村保洁、治安巡逻等扶贫专岗,经开区鼓励企业、相关协会组织等积极参与就业扶贫工作,为扶贫专岗提供薪酬保障,促进贫困劳动力居家就业。对在贵阳经开区就业扶贫工作中贡献突出的企业或组织采取适当的方式给予荣誉或物质奖励,并在就业、人才等方面政策给予重点关注。
  根据《方案》,贵阳经开区还优化公共服务,建立动态台账,促进人力资源机构等市场主体加强贫困劳动力的跟踪服务。建立对口帮扶地区就业需求和经开区企业岗位供给动态台账,及时掌握、了解对口帮扶地区劳动力就业及稳岗情况,做好跟踪帮扶;鼓励人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体加强跟踪服务力度,推荐对口帮扶地区人社部门认可的建档立卡贫困劳动力30人以上、在贵阳地区稳定就业或务工3个月以上,可按照每人400元的标准申请一次性跟踪服务补贴。