上一版/ 08 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

点对点真情帮扶

——于传文脱贫记贵州日报当代融媒体记者 刘娟

贵州日报 新闻    时间:2020年05月19日    来源:贵州日报

  咚、咚、咚……
  一大早,修文县六屯镇于传文家就传出热火朝天的装修声,走进他家发现,新修建的卫生间、厨房灶台以及新粉刷的室内墙体等工序都已近尾声,新添置的床和沙发也取代了过去的老家具,一个崭新的家居环境呈现在眼前。
  “多亏杨科长帮我家申请了1万多元的装修资金,才让我家整修成现在的样子。”于传文坐在轮椅上说。
  40多岁的于传文由于小儿麻痹导致双腿无法站立,妻子聋哑,上有80岁母亲常年生病,下有两个孩子需要抚养,他瘦小的肩上担着沉重的家庭负担。
  得知于传文一家的情况后,修文县委、县政府按照程序,将其列入建档立卡贫困户,并安排县级帮扶干部、县政府政务服务中心为民全程代理科科长杨胜勇来到他家,点对点帮扶,切实帮助于传文解决经济难题,实现脱贫增收。
  “杨科长来我家了解过情况后,第二次来就给我带来这个轮椅,方便我的行动。”于传文说,“他还鼓励我发展产业,秋收时,一趟趟跑来我家帮忙,让我感受到他的真心实意。”
  2019年,于传文在县、镇各级部门和帮扶干部的帮扶下,养了7头生猪。年终,7头生猪出栏,加上农作物收入,于传文家人均年收入1.1万元,实现脱贫。
  今年1月16日,于传文家杀年猪庆祝丰收。他请了很多亲戚朋友,还特别邀请杨胜勇来他家做客。
  “被邀请是对我工作的一种肯定。”杨胜勇说。
  今年,于传文在杨胜勇的帮扶下,又喂养4头生猪,还流转土地栽种了30亩高粱,成熟后将由镇里合作的公司上门保价收购。看着长势良好的高粱,于传文期待着又一次丰收。