上一版/ 08 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

息烽县:

督战脱贫攻坚 实施精准打法

贵州日报 新闻    时间:2020年05月19日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 李小根)“是否享受了危房改造,知不知道合医报销政策,对干部帮扶工作是否满意?”近日,息烽县10支督战队深入全县10个乡镇138个村1806户建档立卡贫困户,紧紧围绕“两不愁三保障”和安全饮水等精准督战,已开出督办整改单527张。
  2019年,息烽县在基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁等方面持续精准发力,全县剩余2713人建档立卡贫困人口达到现行标准顺利退出贫困人口序列,贫困发生率降至“零”,
  为了巩固脱贫成效,今年该县从部门、乡镇抽出精干力量,由县领导分别带队,组建10支巩固提升脱贫攻坚督战队,围绕“两不愁三保障”和安全饮水,分别深入各乡镇建档立卡贫困户和贫困人口,看现场、查资料、听意见,详细了解掌握真实情况,对标对表照单开方,督促县、乡(镇)、村和帮扶单位、帮扶干部抓好整改,做到既“督”又“战”,实现打法精准、问题找准、整改到位。
  “我们每到一户,都要查看贫困户家中环境,走进卫生间,拧开水龙头,了解‘一户一法’等项目实施情况,平均每天要督战20户建档立卡贫困户;到了夜晚,还要梳理当天发现的问题,及时开出督战整改单。”息烽县青山苗族乡督战队员徐羽灿说。
  为让督战人员尽快熟悉业务,督战队提前进行业务培训,明确“督什么”“如何督”和“怎么战”的问题和标准,一户一户扫描,不留死角盲区。
  在督战过程中,针对发现的“连心袋”档案不完善、政策宣讲不到位等等问题,督战队及时召开专题会议安排整改,对不能按时完成整改的,将从严从实问责。
  “在4月至6月3个月的‘窗口期’,息烽县将集中最强的火力、最多的精力全面查问题补短板,针对此次发现梳理出的问题,实行台账式管理、清单式销号,强力推进、快速突破,确保排查出的短板问题,5月底前整改完毕,6月底前全面巩固提升。”息烽县农业农村局局长、县扶贫办主任卢天伦说。