上一版/ 10 版:理论周刊 学术 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

常态化疫情防控的底线思维

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报

  ■权麟春

  2020年4月8日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,“要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。”疫情防控进入常态化,笔者认为应该从底线思维层面对其进行思考和分析。

  疫情防控常态化要严守原则。疫情防控进入常态化,意味着要在动态发展的过程中,把握“紧”与“松”的“度”,在疫情防控的“紧”和复工复产的“松”之间找到一种动态中的平衡点。严守原则就是要密切关注国际、国内疫情形势的变化,全面落实外防输入、内防反弹的措施,在抓紧、抓实、抓细各项疫情防控工作上下功夫,使防控措施更加富有针对性和实效性。在做好疫情防控答卷的同时,也要做好复工复产的答卷。这就是目前的“底线”,也是要严守的原则。要因地制宜提前谋划,想方设法创造有利于复工复产的条件;要因时制宜优化完善疫情防控措施,有序推动经济全面复苏和健康发展。各级党委和政府要加强顶层设计,加大复工复产政策落实力度,对困难行业和中小微企业予以扶持,推进投资项目建设,形成良性互动。
  疫情防控常态化要变危为机。底线思维告诉我们,要以积极主动的态度,研判当前疫情的风险,防患于未然。不同地区,疫情的风险不同,进而采取的措施会有所不同,疫情防控和复工复产选择的路径也势必不同。牢牢掌握战略主动权,以实际行动化解疫情风险,把对经济造成的损失降低到最低程度。要坚定信心,统筹兼顾,顾及社会各个领域、各个行业、各个群体的利益和诉求,分清主次,准确把握各方利益的“最大公约数”。抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住当前的主要任务和目标,在重要领域和关键环节上消除各种不利因素和障碍,以此牵引和带动其他领域的任务完成,发挥合力作用,产生协同效应。同时要利用好科技手段作为支撑,实施精准防控。充分利用城市大脑指挥中心和大数据平台,精准找出防控疫情风险,精准研判不同区域的疫情风险程度,及时提供医疗服务。搭建复工复产供需对接云平台,为企业发布相关信息,使疫情防控和复工复产精准对接。
  疫情防控常态化要居安思危。虽然疫情防控取得了阶段性胜利。但我们一定要居安思危,一定要增强忧患意识,着眼于人民群众的长远利息。这次疫情防控充分展示了我党的政治优势、组织优势、制度优势、密切联系群众优势,以铁的事实彰显了中国力量、中国精神、中国效率。但从一些侧面让我们更加深刻地认识到工作中还有一些不尽人意的地方需要反思并加以改进。坚持‘两点论’,一分为二看问题,有效化解风险和挑战,力争将不利因素转化为有利因素,达到最优化的效果。疫情常态化防控,还需增强前瞻意识。需要审视人的生活方式、人与自然的关系问题、人生的价值观、孩子的教育、全社会的心态问题、新时代公民道德建设、法纪教育等问题,这些问题的有效解决,有助于以强大制度优势提升国家治理效能和治理能力,使其得到不断提高。
        (作者单位:贵州师范大学)