上一版/ 10 版:理论周刊 学术 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

提升科技型中小企业创新发展能力

■ 李波 林诗敏 洪露 易丹丹

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报

  当前,我国经济企稳回升,科技型企业出现分化的显著特点。前期清华大学的调研数据显示,30%科技企业未受影响,部分企业还逆势增长,60%科技企业受到明显影响,10%的企业受到冲击比较大。要突破科技中小企业成长困境、推动其健康持续成长,要着眼于提升企业内在能力和市场长期竞争力。

  用好国家政策支持,增强中小企业弹性。2月初以来,中央和地方政府出台了多项政策措施,支持中小企业发展。这些经济政策工具箱包括两大类。一类是短期纾困型政策,另一类则是侧重中长期的政策支持。笔者认为,财政政策应当大力提质增效,与货币、就业等政策协同发力,尤其是对于规模较小的民营中小科技企业来说,需要采用行之有效的纾困政策,避免对就业和社会的稳定产生严重的次生灾害。一是提高政策精准高效和可操作性。明确界定政策帮扶对象标准,出台详细介绍各类优惠政策的业务指引。二是强化政策实施监督管理。及时掌握政策执行情况,建立健全政策落实激励机制,引导资金、人才等资源投向受疫情影响大、有需求的行业和企业,同时要加强政策闭环管理和效果动态评估。三是加大援企促产力度。通过税收优惠等政策鼓励行业内大企业向中小微企业让利,加大政府采购向中小科技企业倾斜力度。
  抓住新基建机遇,实现企业转型升级。一是要全力参与新基建的建设项目。善于利用新基建的基础设施,结合应用场景,创造刚需性的解决方案和应用。对于拥有应用场景的传统产业,要借助新基建,实现向科技创新的转型。二是培育新业态。壮大智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业,推动在线娱乐、在线教育、远程医疗、生鲜电商等新业态新模式中小科技企业发展,视频化及其背后的“5G新基建”将是产业互联网发展最大推动力。三是提升科技企业管理信息化水平。扩大产业集群内的企业间的网络协同效应,实现技术、产能与订单等资源的共享。
  加大金融体系改革创新力度,构建金融—实体对接机制。调研显示,位居纾困帮扶举措需求强度第二位的是降低企业融资成本。建议探索成立新型政策性金融机构,创新商业盈利模式与监管考核方式,加大对科技型中小企业的金融支持,降低融资成本。一是丰富金融支持手段。保持流动性合理充裕,用好再贷款、定向降准等结构性货币政策工具,探索推广应收账款、仓单存货、知识产权质押等新型质押方式,帮助金融机构提高风险识别能力,使资金能精准流向有需求的硬科技企业。二是构建多元化中小微企业融资支持体系。根据行业特征和发展阶段差异,为广大中小科技企业提供多层次、差异化、广覆盖的金融支持。三是持续推进中小企业融资服务基础设施建设。完善中小企业信用担保体系,支持发展专业化的硬科技担保公司和科技服务平台,积极创新担保模式,形成有效的中小微企业融资风险共担机制。
  完善工业大数据体系,进行虚拟生产模拟。科技型企业的创新目的和价值就是让整个企业生态的需求能重构供应链。科技型中小企业要利用工业互联网和大数据技术构建工业大数据体系,计算得出最优的生产能力布局,最佳的产能恢复顺序等。一是对于灾后生产的模拟。生产模拟可以使得政府清晰地了解制造业复工后可能面临的情况,做好合理规划引导,避免资源拥挤混乱。二是实现信息整合。通过大数据实现跨地区、跨行业的市场信息整合,帮助企业根据综合反馈信息调整生产计划,更好地应对可能面临的市场冲击。三是做好需求预测并严格监测库存。中小科技企业应加强与上下游企业、物流部门的信息交换,加快响应,努力缩短交货周期以及运输、制造、安装和调试的时间。
  优化内部管理流程,增强中小企业韧性。企业要优先思考组织机体的抗打击能力,团队凝聚力、创新力、执行力、文化力,以及组织本身的韧性。要看到“平台化+实体化”运营模式的前景。一是修炼内功,更好地提升组织力,加强企业销售管理和财务管理的能力。二是创新管理模式,将管理者的思想通过工具固化到企业运营过程中,体现在员工的心智建设、组织的反应速度、文化的凝聚力等方面,从原有粗犷模式向精益管理模式升级。三是进行长远规划,加快企业制度和机制建设。
  优化供应链管理,形成多方合作机制。科技型中小企业要充分发挥“小规模、轻资产”的灵活机制,与企业供应链合作方形成战略合作,在供应链管理上做好功课、做活资源、做优管理,节约管理成本,创造合作共赢。一是重视迭代和服务意识,根据客户需求进行战略调整和研发。二是积极寻求供应链上核心企业的经营协同、资金和信用支持。三是各级政府和部门在为中小企业纾难解困的过程中,加速畅通物流人流信息流,加速供应链资金周转。
  营造企业创新发展生态,优化企业发展模式。一是创新营销模式。数据显示,直播销售效率是图文方式的5-10倍,其本质是在线集中式营销。后疫情时代,科技型中小企业应通过直播和线上演示进行产品营销,通过营销裂变扩大潜客群体。二是打造轻量版产品,吸引新客群。三是创新商业模式。改变过去产品使用后高价付费的方式为低价预付费方式。四是创新新业务新业态。未来的发展将催生科技型中小企业集产品、客户、商业模式创新于一体,拓展出新的业务领域,建立新的能力。
  (作者单位:贵州大学。本文是省软科学项目“贵州科技型中小微企业成长规律及培育机制研究”阶段性成果。)