上一版/ 09 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

大力推进山地旅游产业发展

■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报

  疫情与黄金周的叠加、与传统春节的叠加使得各行各业都受到较为猛烈的冲击,具有很强外部环境敏感性的旅游业更是首当其冲,但我国经济长期向好的基本面没有因疫情改变。习近平总书记指出,经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。贵州山地旅游产业发展必须提前谋划、主动作为,把被抑制的、被冻结的消费释放出来,将疫情期间催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,以更大气魄推进贵州山地旅游高质量发展,这对加快推动贵州国际一流山地旅游目的地的建设具有重大意义。

  山地旅游发展要服务于人民对美好生活的向往
  疫情之下,人们对于美好生活的向往更为凸显。老百姓对幸福的追求,许多会落实到山地旅游发展的全部业态中,让山地旅游成为人民幸福生活的刚性需求和常态化生活方式是问题的关键。中国旅游将强劲爆发,旅游消费将更加趋于个性化,因此紧扣以人为本,主动把握疫情带来的市场新需求。人们的旅游意愿正在从单纯游山玩水购物向为提高生活品质消费转变。疫情防控期间,人民通过多种途径所表达出对康养休闲、传统医药、体育户外等新业态的有效需求,理性深层次研判疫后消费者的心理需求变化,尽快培育新需求点。
  出于风险规避的目的,贵州在山地旅游供给体系的布局和建设上,应从改变单一旅游功能的、脆弱性的“旅游+”进行,以多功能的、分散风险的“+旅游”方式推进,通过规划引领,突出区域特色,因地制宜打好医疗+山地旅游,体育+山地旅游,健康+山地旅游等组合牌,加快建设“国际一流山地旅游目的地”“国内一流度假康养目的地”。
山地旅游发展要以高质量发展为根本方向
  山地旅游恢复期间要正确平衡速度与质量的问题、短期利益与长期利益的冲突。
  当前,旅游消费升级已成为不可逆转的趋势,这为山地旅游高质量发展提供了坚实基础。现今人们的可支配收入确因疫情受到一定影响,但经济长期向好的基本面没有发生变化,特别是随着国家和地方出台促进消费回补政策落地,游客的消费信心将会逐步恢复。切不可为短期恢复,盲目开展低价旅游,价格战的“闸口”放不得。
  以高质量发展为统领,构建完善的服务保障体系。从产业发展规划“高标准”、产业促进政策“高集成”、产业服务体系“高品质”入手,明确高质量发展离不开包括智慧旅游在内的基础工程,加强旅游目的地建设,凸显贵州山地旅游的竞争力。
山地旅游高质量发展要在创新求变中砥砺奋进
  为对冲新冠肺炎疫情影响,全面完成全年经济社会发展任务,中央启动涵盖5G、人工智能、大数据等7个领域的新基建。旅游业高质量发展所需要的科技和创新动能正在积聚,疫情对山地旅游产业发展既是挑战也是机遇。从实践来看,非接触式经济迅速崛起,在线旅游服务发展提速,“云游园”“云看展”“云演出”快速填补市场空缺,展现出创新是引领发展的第一动力。
  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。这次疫情很大程度上加速科技改变旅游业的进程,贵州山地旅游产业发展需坚持以创新推动“新科技+山地旅游”模式成为行业的风口。科技服务于景区智慧化管理,推动线上实名制登记、大数据动态监测、管控人流等智慧化管理成为景区开放的“标配”;让科技服务于旅游行程便利化,借力贵州大数据优势,了解游客需求,整合旅游资源,建好智慧旅游一站式服务平台,强化经济运行监测分析,从行前推介、行中保障、行后反馈全方位提升山地旅游体验。
  面对必然振兴的山地旅游市场,必须早做筹划,变被动为主动。在不少中小微旅游企业面临资金链问题的当下,“单打独斗”向“组团出海”得到转变,政企联手,制定整合性的营销方案,让政策红利与内容创意双管齐下,提振消费,擦亮“山地公园省多彩贵州风”旅游品牌;营销从“线下”向“线上”转变,狠抓线上,刺激数字文旅消费。消费者全面恢复出游信心还需要时间,刺激消费的对象要从“省外”向“省内”转变,推出迎合本地市民需求的山地旅游活动项目,引导市民增加旅游消费。
山地旅游高质量发展要激活与激发同步
  激活本地资源,激发市场资金,形成稳定的特色的、独特的旅游产品将推动贵州省山地旅游产业跨越式发展。作为生态与文化大省,贵州省的山地旅游资源具有天然的禀赋,在全国和全世界都具有难以替代的地位,将生态环境转变为旅游的卖点,山地文化、人文文化结合起来,生态与文化产业旅游产业有机结合,打造生态旅游体验产品、养生旅游产品、山地自然资源旅学研、人文旅游深度游,实现资源变资本,资本转换为资金,让资金成为贵州省山地旅游的惠民红利,推动贵州脱贫致富后的百姓的就业调整和稳定。
山地旅游高质量发展要培养高素质专业队伍
  用平台吸引人。培育稳定可靠、高素质的从业队伍要从技能培训入手,挖掘个体潜能,培训出一批有所长、不可替代的山地旅游从业队伍。培养和保持高素质旅游从业队伍有助于稳定贵州山地旅游业的基础,同时对帮助缺乏技能的弱势群体通过掌握一技之长就近就业创业有积极作用。据公开数据显示,贵州通过旅游扶贫带动就业的农民已达98.64万人。
  用事业留住人。加强思想政治教育工作,激发从业者对家乡的热爱,对行业的热爱,多方面激励从业者,使其带着爱全身心的投入到贵州山地旅游事业中。
  用劳动所得回馈人。任何时候,劳动所得都是绝大多数社会成员的基本收入来源,是人民群众维持生存、实现发展的基本保障。提高山地旅游从业者的基本收入,是稳定从业队伍的需要,同时也是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的需要。
        (执笔:谭达顺 李显 刘甫晟)