上一版/ 09 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

善用民族地区人文资源建立解决相对贫困长效机制

■ 龚德全 毛刚强

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确提出要“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”,这为脱贫攻坚战后期及全面小康后的扶贫工作指明了工作方向,也明确指出了未来贫困治理工作的长期性特征。建立解决相对贫困长效机制,是中国特色社会主义制度的必然要求,也是中国政治制度优越性的必然体现。

  由于相对贫困具有典型的结构性、区域性、文化性、动态性、发展性特征,因此相对贫困的问题,远不是一个简单的收入划线问题,还需要从社会心理认知、文化、区域及动态性、发展需求等多重维度加以探究;不同民族文化背景、不同经济发展水平的区域,对贫困和相对贫困的认识会有较大差异。
  从中国社会主要矛盾和贫困治理现状来看,相对贫困本质上是发展不平衡、不充分问题,是在人民生活水平不断提升过程中,处于持续动态调整的过程。而相较于其他地区,民族地区往往处于边远山区,生态脆弱性较高,地方政府财政收入总体上相对较少,支持生产的自然资源人均占有相对不足,产业发展较为滞后,发展意愿与发展能力还需极大提升,其发展不平衡和不充分的问题尤为凸显。在此情况下,民族地区建立解决相对贫困的长效机制,除通过多元筹资、多主体行动,不断完善公共服务及社会政策体系外,还需依托、善用民族传统文化资源和地方性知识,最大限度使资源资本化。所谓资源资本化,就是支持传统文化资源、自然资源、村落景观、劳动力资源等在社区合作经济发展,并在与外来资本合作过程中,以公平、可持续的方式转化为发展资本,持续支持社区发展的过程。善用民族传统文化资源和地方性知识,要建立包括资源拥有者集体传承与发展机制、实质与有效的参与机制、公平的收益分配机制。其具体应用领域可概括为如下五个方面: 
  农业产业发展要善用传统文化与地方性知识。很多民族地区在千百年来形成了善用自然资源并与自然环境和谐相处的、系统性的地方性生产、生活知识。如稻、鸭、鱼共生的山地稻作体系,高寒山区节水旱作生计体系,基于植树造林的山林崇拜传统,长久形成的丰富的地方性种质资源及配套生产知识等等,都能成为支撑生态农业产业发展、建立解决相对贫困长效机制的重要资源。
  乡村旅游产业发展要善用传统文化与地方性知识。包括传统村落结构、传统民居、基于梯田的山地稻作农耕形式,以及节庆、仪式、歌舞、手工技艺等各种物质形态和非物质形态的传统文化,及长期与环境互动过程中形成的生存智慧和生态智慧,是贵州发展乡村旅游最可倚重的、独特的地方性资源。在支持民族文化和地方性知识可持续传承基础上,发展乡村旅游产业,是建立解决民族地区相对贫困长效机制的重要手段。
  文创和特色产品加工产业发展要善用传统文化与地方性知识。包括各种织、染、刺绣等传统手工艺,各种地方特色食品制作工艺,各种民族医药、养生传统知识等,都能成为发展地方特色加工业,促进民族地区就业发展,建立解决相对贫困长效机制的重要资源依托。
  发展社区福利要善用传统文化与地方性知识。多数民族地区在长期发展过程中形成了以村落为基础的良好自然资源管理机制、社区协作与协同行动机制、社区互助机制;以公共财政资源投入为杠杆、以民主协商为路径、以推动社区共识为手段,不断促进社区团结和社区合作,推动社区共同行动发展社区福利,建立针对脆弱性群体的社区支持机制,把社区建设与贫困治理结合起来,这些构成了民族地区解决相对贫困的重要行动策略。
  基层治理推进要善用传统文化与地方性知识。贫困治理与基层治理是一体两面的重要工作,民族地区的传统治理方式,如瑶族的“石牌”,侗族的“款”、苗族的“议榔”,以及较为普遍存在的“寨老”制度等,是民族地区基层治理可以依托的重要组织形式,也是构建社区公平、促进社区团结和社区合作,进而发展社区经济、增进社区福利极为重要的地方性传统文化资源。
        (作者单位:贵州民族大学)