上一版/ 09 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

走出后发地区跨越式发展的新路

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报


  ■雷德雨

推进经济社会高质量
发展
  习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。这从一个角度说明了党的十八大以来党中央确定的大政方针和工作部署是完全正确的。贵州作为党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在贵州的具体化,蕴含着逻辑严密、环环相扣的逻辑体系,蕴含深厚的马克思主义理论渊源和中国特色社会主义实践基础,闪耀着马克思主义真理光辉,走出了一条后发地区跨越式发展的新路。
  发展目的:坚持以人民为中心
  习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终心系人民,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,推动党和国家事业发生了历史性变革。党的十八大以来,贵州与全国一道,经济社会发展实现了历史性跨越,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,综合经济实力显著提升、发展动能持续增强、改革开放创新大踏步前进、增进民生福祉成效显著,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”,彰显了以人民为中心的发展思想。以一系列瞩目成效回应了“什么是发展”“为谁发展”“怎样发展”的根本命题,为后发地区在发展问题上的不断探索提供了宝贵经验。
必由之路:生产力的跨越式发展
  马克思指出,社会生产力的跨越式发展是后发国家和地区追赶先进国家和地区的必由之路。不断解放和发展社会生产力,全体人民共享发展成果,先富带动后富,最终实现共同富裕,标志着中国共产党关于马克思主义共同富裕的价值理念的认识提升到了新境界。党的十八大以来,贵州与全国一道,适应和把握引领新常态,勠力同心,迎难而上,开拓创新,砥砺奋进。贵州坚持充分利用新发展理念和技术,统筹经济效益、社会效益和生态效益,把供给侧结构性改革作为贯彻落实发展新理念、引领经济新常态的主线,建设现代化经济体系。通过大力推进三次产业的生产力提质升级,发展动能持续增强,经济结构不断优化,质量效益稳步提升,传统产业焕发生机,新兴产业发展壮大,农村产业加快发展,高质量发展的基础进一步夯实,为实现跨越式发展奠定坚实基础。
逻辑前提:培植和发挥后发优势
  习近平总书记对贵州培植和发挥后发优势发表了系列重要论述,他强调,创新发展思路,发挥后发优势,把后发优势逐步转化为产业优势和市场优势。党的十八大以来,贵州与全国一道,大力推进经济结构战略性调整,大力发展展现生态环境优势的产业,大力推动创新驱动发展,以互联网、大数据、云计算为代表的科技创新正在成为贵州弯道取直、后发赶超的新动能,“大数据”成为世界认识贵州的新名片。坚持培植好、发挥好、发展好后发优势,最大限度地挖掘发展潜力,奋力把后发优势转化为发展优势,培育发展动力,破解发展瓶颈,拓展发展空间,贵州走出了一条有别于东部不同于西部其他省份发展新路,走出了一条后发地区跨越式发展的新路。
发展保障:凝聚起发展的强大精神合力
  在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,习近平总书记要求贵州大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神。后发地区跨越式发展需要具备科学的赶超意识。贵州大力培育和弘扬新时代贵州精神,砥砺奋进,筑梦前行,增强广大干部群众的科学赶超意识,形成发展的强大精神合力。一方面表现在生产力中人的素质的提高,包括思想觉悟、价值观念、劳动态度、意志毅力,有效地推动社会生产力的发展。另一方面表现在人的思想观念、精神状态有力地促进生产关系的变革与发展。振奋精神激发动力,凝聚起发展的强大精神合力,有力地促进生产力的发展和生产关系的变革,不断推动贵州后发优势转化为发展优势。
必然要求:守好发展和生态两条底线
  后发优势是发展的可能性,处理好发展的可能性和发展的现实性的辩证关系,使后发优势由发展的可能性转化为发展的现实性,需要具备科学的赶超意识和赶超战略,科学的赶超意识凝聚发展的精神合力,科学的赶超战略要求守好发展和生态两条底线。习近平总书记从普遍联系的观点出发,明确生态领域与其他领域之间的相互影响、相互作用,形象地阐述了经济发展与生态环境的辩证关系,把二者比喻为“绿水青山”和“金山银山”,表明了经济发展与生态环境的辩证统一关系。贵州生态资源存量丰富、生态环境优良,生态环境脆弱但生态价值较高。党的十八大以来,贵州与全国一道,坚持合理利用自然资源,保护自然环境,保护生态平衡,协调人与自然环境的关系。贵州坚持守好发展和生态两条底线,统筹经济发展与生态环境,培植后发优势,奋力后发赶超,探索迈向生态文明发展范式的发展新路,取得了生态文明建设的“贵州经验”。
根本动力:全面深化改革扩大开放
  习近平总书记强调,深化改革开放是释放后发优势、实现后发赶超的必然要求。他指出,贵州要用好已有的开放平台,全方位扩大开放,全面提高开放带动能力,深化重要领域和关键环节改革,激发和释放市场主体活力,为经济持续健康发展提供强大动力。党的十八大以来,贵州与全国一道,坚定不移全面深化改革扩大开放,为经济社会健康发展提供了强大动力和体制保证。贵州大力推进供给侧结构性改革,不断提高供给体系质量和效率,以自我革命精神深化简政放权、放管结合、优化服务改革,大力优化营商环境,深化事关民生福祉的重大改革和国家级试验区的各项改革,不断释放后发优势、推动后发赶超,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供制度支撑和动力来源。
    (作者单位:中共贵州省委党校)