上一版/ 08 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

在最好的时代 奉献最好的自己

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报


  ■方琢

挂 帮 心 得
  按照中央组织部和国家开发银行工作安排,我作为中组部第19批博士服务团成员,于2019年1月初到贵州机场集团挂任党委委员、总经理助理。挂职1年多的时间里,经过思想淬炼,政治历练和实践锻炼,收获了人生最宝贵的一笔财富。
在脱贫攻坚的时代浪潮中奋斗实干
  刚到贵州的时候,我对贫困到底是怎样一种状态,直观的感受并不多。后来,赴集团对口帮扶村调研的经历,彻底改变了我的印象。在黎平县弄北村贫困户家里,当进屋看到透风的木板墙时,当交谈坐在残破的桌椅旁时,当紧握着农民粗糙的手掌时,我才真正理解脱贫不是停留在汇报材料上的数字,而是真真切切的发自贫困户心底的声音。对我而言,扶贫不仅是目标和任务,更是初心和使命。
  挂职期间,我将脱贫攻坚作为肩负的重任,多次深入机场集团对口帮扶的黄平县、黎平县贫困村,调研石榴、茶油种植等扶贫产业。为推动“黔货出山”,我们依托机场集团窗口行业优势,积极搭建集团扶贫农产品展销中心,并先后赴黔东南、遵义等20个县帮助扩大销售渠道,带动农民收入和就业。农产品展销中心自2019年10月份成立以来,仅用3个月的时间,就汇集贵州本地150多家扶贫龙头企业和农业产业化重点企业,特色农产品多达800余种,销售收入突破2000万元。我们还依托机场集团食堂采购扶贫农产品400万元。今年,集团新增结对帮扶毕节市赫章县双坪乡拱桥、海子、刺竹3个贫困村,作为帮扶队副队长,我积极论证帮扶方案,帮助选取主导产业,推动帮扶任务落实。同时,推动黔东南州台江县与国开行贵州分行对接,最终实现台江县2亿元国家储备林项目评审承诺。
在融入基层的广阔天地中增长才干
  博士作为知识分子的一部分,有着对专业知识的深入理解,但缺少实践的经验,基层一线和困难艰苦地区恰恰是博士们最需要补上的一课。中组部博士服务团为我们提供了深入基层、磨炼意志、增长才干的大好平台,激发了我们干事创业的热情。在与贵州的同志们交流中,我更加强烈的感受到,基层不仅是实践的主体,更是精神财富与力量的源泉,劫劫长存,生生不息。
  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,第19批赴黔博士服务团成员始终牢记中组部提出的“牵线搭桥、参谋智囊、培养人才”的定位,积极发挥桥梁纽带作用,在1年的时间里竭尽所能,积极作为,先后引进各类项目39个,总投资68亿元,撰写调研报告40余篇,建言献策50余条,帮助制定政策29个,举办咨询报告会71场,培训人才1500余人次,为贵州做了很多打基础、利长远、惠民生的工作。
  挂职期间,我积极推动集团与中交集团投资公司、中交航空港共同组建合资公司,投资8.75亿元建设贵阳机场三期综合体项目;与四川蓝光发展集团合作,投资32亿元在黔南州兴义市打造航空地勤基地。同时,通过丰富临空产业业态,拓展业务空间,在助推航空主业增长的同时,促进土地开发、航食、酒店等非航产业加快发展。2019年,集团实现非航收入30亿元,同比增长超过200%。
在迎难而上的紧要关头勇于担当
  习近平总书记深刻指出,好干部的一个重要标准就是敢于担当,就是要敢想、敢做、敢当,做时代的劲草、真金。面对急难险重的任务敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出。
  新冠疫情发生以来,贵阳机场作为交通运输的窗口单位,面临着每天近3万人的进出港旅客,是疫情防控的重要关卡,肩负着“外防输入”和保障旅客安危的重任。机场集团4000多名员工坚守在“内防扩散、外防输入”的防疫一线,以无畏精神坚守岗位,以实干担当勇挑重担,时刻守护着贵阳机场这一重要交通枢纽安全有序运行。
  作为贵州省疫情防控生活物资保障检验检疫专项工作组联合组长和贵州省机场集团疫情防控后勤保障组组长,在疫情最严峻的时刻,我坚守“疫情就是命令,防控就是责任”的信念,常常在一线协调解决防控困难和问题,把贵阳机场3号公寓楼作为单独的隔离楼,保障机场返岗员工和部分外地来黔人员隔离需要,并为隔离人员提供上门送餐服务……通过这些点点滴滴,为疫情防控做好后勤保障,为旅客创造良好的出行环境,保障旅客出行安全。
在拒腐防变的考验中守住底线
  在基层工作是人生的宝贵财富,同时也是对个人应对复杂局面的考验和锻炼。作为党员干部,我始终增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻把纪律和规矩挻在前面,带头做到清正廉洁,特别是深刻对照反思王晓光、蒲波等违法违纪反面典型案例,时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想道德防线。在工作中,我严格按照重大事项党委会集体决策、工作进展及时向主要领导汇报、具体操作严格按照规章制度执行等原则,有序稳步推进,分管的工作领域均未出现贪污腐败和违规违纪事件。
  2020年是全面建成小康社会的收官之年,我将以更加饱满的热情和更加坚定的决心,锐意进取、埋头苦干,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”,为贵州的发展贡献自己的力量。
  (作者系中组部第19批赴黔博士服务团成员)