上一版/ 08 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

平塘克度镇

农旅融合走新路 群众脱贫又致富

■ 石芳 江利 赵超超

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报


党 建 扶 贫
  “大家好,我是平塘县克度镇落良村驻村干部熊江睿,欢迎大家来到落良村的草莓园,我们的生态草莓新鲜香甜、口感极好……”4月28日,在克度镇落良村草莓园,来自贵州日报当代融媒体集团的驻村干部熊江睿正在拍抖音推销草莓。
  “听说这里的草莓比较甜,今天天气好,我带小朋友来这里体验摘草莓,再带点回去给家人品尝。”正忙着摘草莓的游客伍康义说。
  “我们村主要是以草莓为主打产业,稻田养鱼、中华蜂养殖、500亩‘稻+N’等为辅助产业,整个落良村现在是达到家家有产业覆盖,人人有增收渠道。”刚拍完抖音,熊江睿又给前来的游客当起了导游,熟练地介绍落良村的产业发展情况。
  落良村区位优势好,地理条件优,离克度镇较近,是距“中国天眼”最近的一个村,当地人就称之为“中国天眼之村”。村“两委”、驻村干部结合区位优势,以“中国天眼后花园·农旅体验古村落”为发展定位,奋力打造“中国天眼”农旅一体化的乡村旅游体验村。以“党支部+合作社+贫困户”的产业发展模式,推进落良村种植养殖业做优做强,将传统农业种植方式向现代高效山地农业发展方式快速推进,实现村集体经济壮大发展、带民致富的目标。
  截至目前,落良村已发展生态草莓50亩、中华蜂238箱、酥李2100亩、“稻鱼共生”500亩、池塘养鱼75亩、辣椒种植120亩,初步形成了组组有产业的格局,产业结构调整成效不断显现,群众增收致富成效明显。
  同样为贵州日报当代融媒体集团挂帮点,先进村在克度镇先行先试,充分利用自然条件和靠近“中国天眼”的优势,发展百香果产业。自2017年来,全村百香果种植已达到1000亩,预计今年收入可达250万元,让300多户村民从务工、产业分红和土地流转中获益,真正实现产业增效、农民增收。
  近年来,克度镇在推进农村产业革命中,各村结合实际,充分发挥资源和地理优势,大力发展草莓、桃子、百香果、藤编、茶叶等特色旅游农特产品,以特色产品吸引游客进村,推动“后备厢经济”发展。同时,在各帮扶单位的助力下,将地理优势转化为产业优势,将优质资源转化为经济资源,结合坝区自然资源、劳动力、产品市场等优势,推广科学水旱轮作水稻+蔬菜产业的模式,着力打造上规模、上档次、集群化、多元化的生产基地和农产品加工基地,依托“中国天眼”旅游资源优势把农业产业推上一个新的台阶。