上一版/ 08 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

凤冈县

把脉开方解难题

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报

  ■卓应平

  “大家看,这株蓝莓的营养袋未撕掉,根系无法长出来,导致存活率不高,还是缺乏技术管理。”五一假期刚过,凤冈县蓝莓技术专家刘顺强就来到天桥镇齐心村的蓝莓种植点,一边向村民示范,一边讲解种植及后期管理技术。
  2019年,为打破挂帮村无产业带动群众增收致富的瓶颈,凤冈县发改局多方整合资源,为天桥镇齐心村谋划发展蓝莓产业,并以“党支部+合作社+农户”模式,发动群众种植蓝莓400余亩。但由于缺乏技术支撑,蓝莓存活率不高,收益不好。
  今年,凤冈县委组织部在开展脱贫攻坚挂牌督战中,聚焦蓝莓产业种植技术及后期管理等问题,邀请农技专家现场把脉开方。
  自开展脱贫攻坚挂牌督战以来,凤冈县依托“线上”和“线下”服务平台,有效发挥农技专家的专业优势,解决群众在产业发展中的技术难题,助力产业扶贫。目前,由156名农技专家组成的技术团队已开展现场技术指导80余次,解决产业发展难题22个。