上一版/ 08 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

沿河自治县

真督实战解民忧

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报


  ■田霞

党 建 传 真
  “猪圈修好了,3000只猪苗已陆续入圈,你们听,猪圈里叫得很欢呢。”5月6日,沿河自治县纪检监察干部再次来到中寨镇清塘村生猪代养点时,养殖户田创军一边忙着搅拌猪饲料一边高兴地说。
  今年3月,该县纪委监委脱贫攻坚挂牌督战组到中寨镇清塘村开展督战时,田创军向督战人员哭诉,猪圈修到一半了,但因中寨镇距离县城较远,加之受新冠肺炎疫情影响,水泥、砂石、钢筋等建筑材料运不进来,耽误了工期,而按照合同约定,该生猪代养点在4月前就要开始进猪苗。
  “生猪养殖是该村保障群众和村集体稳定增收的好渠道,也是决战决胜脱贫攻坚的核心支撑之一,绝不能让产业发展拖了后腿。”督战组立即将问题逐一记录下来,并及时反馈给中寨镇党委政府。
  接到问题反馈后,中寨镇当即召开专题会议,明确整改牵头领导和责任人,提出具体整改措施,及时协调车辆帮助田创军运送建筑材料。同时,在督战组的协调下,该镇还对接了沿河自治县农业农村局协助生猪养殖户制定产业发展规划,并定期为养殖户提供技术支持。
  今年来,沿河自治县纪委监委组建了13个脱贫攻坚挂牌督战组,围绕干部到岗到位及履职、政策落实、“一达标两不愁三保障”推进等工作推进情况,采取明察与暗访、查阅资料与进村入户、夜巡回查与突击检查、抽人测试与现场提问等相结合的方式开展督战督查,以严监督促严落实,倒逼脱贫攻坚各项任务落实见效。
  “挂牌督战,既要督也要战,发现问题,更要做到立查立改,才能真正达到督战目的,全力护航脱贫攻坚决战决胜。”该县纪委县监委相关负责人表示。