上一版/ 08 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

省直机关工委

围绕中心 凝聚合力 抗疫战贫勇担当

■ 张顺清 侯静

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报


机 关 党 建
  脱贫攻坚进入最后冲刺阶段。全面打赢歼灭战,贵州省直机关工委围绕中心,凝聚合力,组织省直机关各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,切实扛起按时高质量打赢疫情防控和脱贫攻坚战的政治责任,毫不放松,抓紧抓实各项具体工作,用实际行动践行初心、担当使命。
  抓疫情防控工作有力。始终把机关党建工作置于全省经济社会发展大局中来思考谋划和推进,做到中心工作推进到哪里,机关党建工作就跟进到哪里。今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚持做到“四个到位”。组织领导到位。第一时间成立了应对疫情防控领导小组、机关疫情防控工作专班,加强对工委疫情防控工作的组织领导和实施,坚决扛起组织动员省直机关各级党组织打赢疫情防控阻击战的政治责任;跟踪宣传到位。及时发现和总结宣传省直机关基层党组织和党员干部以及驻村第一书记和工作队员在疫情防控中涌现出来的先进典型,通过人民网、贵州日报等媒体对疫情防控一线先进典型进行集中宣传报道,展现省直机关各级党组织和工委战“疫”好形象、发出好声音;工作部署到位。教育引导省直机关党组织和党员干部在疫情防控中打头阵、当先锋。及时审批成立贵州省援鄂医疗队临时党委,设置23个临时党支部,在抗击疫情前沿阵地发挥党组织领导核心作用。下拨200万元省直代管党费用于慰问疫情防控一线医务人员、基层党员干部。指导做好在抗疫一线发展党员工作。发动省直机关党员积极响应抗击疫情捐款倡议,及时成立29支青年突击队,在医疗、运输、卫生、应急一线充分展现省直机关青年干部的形象。省直纪检监察工委加强监督检查,组织对省直机关恢复线下服务的窗口、部门进行明察暗访,加快推动复工复产。
  聚焦脱贫攻坚主动作为。工委机关始终履行围绕中心、建设队伍、服务群众职责,按照省委的统一部署,抓党建促脱贫,为按时高质量打赢脱贫攻战提供坚强组织保障。认真指导督促省直机关抓好同步小康驻村工作。督促各单位落实“尽锐出战”要求,积极选派优秀干部投身脱贫攻坚战。目前,627名省直机关干部坚持奋战在驻村帮扶第一线。先后组织开展助推脱贫攻坚“五千行动”“不忘初心勇担当·脱贫攻坚有作为”支部主题党日活动,推动形成人人参与脱贫攻坚、合力助推脱贫攻坚的浓厚氛围,近三年组织动员省直机关党员干部累计扶贫捐款2300余万元;开展脱贫攻坚作风建设,指导督促省直各单位针对2018年脱贫攻坚成效考核、省级考核、巡视巡察、审计等发现的问题,扎实开展驻村帮扶不扎实作风专项治理;充分发挥目标绩效管理“指挥棒”作用。全面压实脱贫攻坚责任,目标权重从2019年的17%调整为22%,通过“负面清单”管理,倒逼目标任务落实落地;持续抓好帮助贫困地区销售农产品工作。省直工会工委积极组织省直机关食堂订单采购,在职工中开展爱心帮扶采购活动,引导省直机关干部职工主动购买。采取召开贫困地区农产品产销对接会等形式找销路,开拓市场,多举措帮助贫困地区解决好农产品销售难题。截至目前,省直机关累计采购贫困地区农产品6000余万元。
  加强作风建设扎实有效。一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。在打赢疫情防控阻击战和打赢脱贫攻坚战这两场硬仗最吃劲的关键阶段,省直机关工委坚持党的中心工作到哪里,哪里就有党旗飘扬,哪里就有省直机关党员干部的身影,以优良的作风奋战在工作一线。积极把党建工作与疫情防控、复工复产和脱贫攻坚工作结合起来,以“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽搁”的战斗姿态,千方百计把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。强化省直机关纪检组织对本单位承担脱贫攻坚任务的内设机构开展监督检查,督促扶贫责任、政策和工作落实。建立省直机关纪检组织预防提醒谈话台账管理制度,将疫情防控和脱贫攻坚工作纳入到谈话内容,推动机关纪检组织履行日常监督职责。