上一版/ 07 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

     一个乡镇纪委的监督实践:

聚指成拳抓监督 让群众住有所居

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报

  黔东南州榕江县定威乡是全省20个极贫乡镇之一,在“冲刺90天打赢歼灭战”的关键时期,定威乡纪委坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”核心指标,通过发挥县乡督战互动机制,有力整合基层监督力量,集中发力解决住房保障短板问题,增强群众的获得感,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。
  “一幢幢新房两旁矗立,一户户人家满心欢喜。”立夏时节农时忙,黔东南州榕江县定威乡控乃村地质灾害搬迁点的群众忙完农事之余高高兴兴地写下一副副对联贴在自家的大门上。群众纷纷表示:“没想到这么快就住进新房,真心感谢党和国家的好政策。”
  控乃村群众能及时搬迁入住,与该乡纪委充分发挥县乡督战队工作互动机制作用,整合力量抓监督,督促倒逼整改责任落实落细密不可分。
  为全力保障打赢脱贫攻坚“冲刺90天歼灭战”,榕江县纪委监委结合该县“乡、村”两级监督执纪力量薄弱、监督作用发挥不好的工作实际,通过整合县、乡脱贫攻坚督战队力量,构建“收集问题、集中研判、统一调度”的工作互动机制,及时发现问题、督促解决、完成整改,以有力有效监督压实各地各部门脱贫攻坚工作责任。
  “村里面向我们承诺5月份就搬迁入住,但现在不知什么原因项目就停工了,我家原先的房子也拆了,现在全家人都住在救济帐篷里,实在不是个办法。”今年4月,定威乡纪委在开展专项监督检查时,发现控乃村地质灾害搬迁点项目处于停工状态,盼望着早点搬迁入住的控乃村村民唐某某见到督查人员后就立马说道。
  工作人员随即找到项目负责人了解情况,原来,定威乡控乃村大寨三、四组46户群众居住地经过有关部门勘测被鉴定为地灾点,当地党委政府立即采取就近集中安置和城中安置的方式启动地灾搬迁工作,但由于该项目所需的砂石和水泥等原材料一直在外地采购,疫情发生后,生产的厂家产量不稳定,导致原材料供应暂时中断,施工方几经协调后也没有结果,所以项目才不得不停工。
  “冲刺90天,重要一环就是要抢抓‘窗口期’全面筛查问题、补短板、强弱项,通过发现问题,推动解决问题。”定威乡纪委发现问题后,立即将问题集中反馈县、乡脱贫攻坚督战队。
  “当前,脱贫攻坚到了最吃紧的关键阶段,必须督促县、乡两级抓好问题整改。”针对检查发现问题,督战队立即进行集中研判,明确整改责任。为解决好控乃村安置点重要项目存在的问题,督战队立即督促县住建、国土、扶贫等有关部门迅速摸清县内原材料的储备情况,加大调配力度,整合资源全力支持定威乡的安置点项目施工。同时,由乡镇纪委牵头,统筹调度民生监督组及派驻纪检监察组的力量成立监督检查组,建立问题整改销号台账,加强对项目施工进度的监督,督促乡党委成立项目保障工作专班,对项目建设进行统一调度,村“两委”以及驻村工作组做好群众负面情绪的疏导工作。
  项目一天一调度,房子一天一个样,随着各级各部门的同向发力,安置点的施工迅速回归正常。
  “现在县内水泥厂、砂石厂都优先供应安置点,我们一定保质保量按时把房子建好。”当定威乡纪委督查人员第二次来到安置点了解情况时,项目负责人刘福林说道。
  通过接力轮流作战,目前控乃村44户安置房实现了提前交房。同时,定威乡其他列入督战整改的195个问题也已销号183个,其中住房保障突出问题已全部整改销号,提前实现了问题“见底清仓”。