上一版/ 07 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一个市州纪委监委的监督实践:

确保打好剩余贫困人口脱贫歼灭战

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报

  2020年3月,随着贵州省人民政府发布《关于正安等24个县(区)退出贫困县序列的公告》,黔南州10个贫困县全部实现脱贫摘帽。然而,在脱贫攻坚工作取得明显成效的同时,黔南州仍有长顺县、独山县、荔波县、平塘县、罗甸县、三都自治县等6个剩余贫困人口县、844个剩余贫困人口的行政村,23856名群众尚未摘掉贫困帽子。
  为确保全面小康路上“不漏一户、不落一人”,黔南州纪委监委在加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”落实情况监督检查的同时,抓住90天“窗口期”,紧盯剩余贫困人口县区开展监督,确保在6月底前实现剩余贫困人口“清零”,全面消除绝对贫困。
以“督”促“战”
啃下“硬骨头”

  荔波县小七孔镇觉巩村村民柏先凤的丈夫因病去世,柏先凤本人劳动能力弱,家庭收入低。通过低保保障、入股分红增加收入,今年4月还被聘为村里的保洁员,她家的年人均纯收入可超过7000元,超过了脱贫线。
  日前,该县纪委监委部署开展“三查”行动,按照“查履职、查廉洁、查效果”要求,负责督查各战区、县职能部门剩余未脱贫人口挂牌督战工作落实情况。在精准有力的监督下,该县包保责任单位对全县剩余贫困人口量身定制了详细的帮扶方案。
  “以‘督’发现问题,借助‘战’解决问题,达到以‘督’促‘战’的效果。”在脱贫攻坚部署上,黔南州纪委监委对存在剩余贫困人口6个县制定“作战计划”。
  为啃下“硬骨头”,让全州23000余名剩余贫困人口顺利脱贫,黔南州纪委监委对州县两级联动、行业督促指导挂牌督战情况加强监督检查。一方面,对各督战专班“督”的情况进行再监督,推动严格实施分级挂牌督战;另一方面,对各级各部门“战”的情况进行再督战,推动脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,整合各类资源,强化攻坚措施,打好剩余贫困人口脱贫歼灭战。截至目前,各级督战队、作战队下沉领导干部2.6万余人次,对6个县51个有剩余贫困人口的乡镇和844个村开展全覆盖督战。督战发现问题335条,已完成整改256条。
以“督”促“责”
推动履职尽责

  “在‘冲刺90天打赢歼灭战’的关键时期,督查下来还有这些问题存在,说明相关职责职能部门仍然没有把力量完全聚焦到脱贫攻坚上。”黔南州纪委监委相关负责同志说道。
  该负责同志口中的问题指的是黔南州纪委监委聚焦剩余贫困人口县开展监督检查中发现的一些突出现象:平塘县农业农村局党组成员、县茶办主任黄某某因项目监督管理不到位,审核把关不严,贫困户与企业利益联结机制不紧密;罗甸县有的帮扶干部履责不力,有的走访无记录或走访记录不详细……
  “当前脱贫攻坚到了最吃紧的关键阶段,决不能有丝毫松懈,要利用90天‘窗口期’解决行业主管部门不作为、慢作为、乱作为等问题,坚决把剩余贫困人口问题消化掉。”黔南州纪委监委对存在的问题根源进行比对分析,决定把压实行业主管部门的主体责任作为破题之举。
  一分部署,九分落实。黔南州纪委监委紧盯职能部门这个责任主体,监督行业扶贫政策项目落实情况,督促用好政策优势,对有剩余贫困人口的县、乡镇、村加大资金、项目、政策倾斜支持力度,对履责不力、不能按期补齐短板任务影响脱贫攻坚进程和质效的,严格实施“双问责”,推动相关职能部门把教育医疗住房保障、饮水安全保障、易地扶贫搬迁、产业扶贫等行业扶贫政策项目落到实处。今年以来,黔南州共对履行脱贫攻坚责任不力的10人进行问责,其中6人为县直部门领导班子成员。
以“督”促“效”
巩固拓展脱贫成果

  在一次监督检查中,因季节性缺水导致扶贫种植项目受到影响的情况引起了独山县纪委监委监督检查组的注意。原来,该县纪委监委在开展监督检查时发现,独山县玉水镇温泉村麻两寨群众在实施精准扶贫政策后,生活条件有了很大改善,但由于每年枯水季节,麻两寨出现水量小、短暂性缺水现象,给当地群众生产生活造成了影响。
  “坚决遏制剩余贫困人口增量,在保障剩余贫困人口全部脱贫的同时,决不能让已脱贫的群众因水返贫。”针对监督检查发现问题,监督检查组立即督促镇党委及时制定解决方案,并向有关部门反馈情况。经过积极争取,相关职能部门给予麻两寨水池建设相关材料及水泵等补助,由群众投工投劳建设高位水池,以提升饮水标准,解决群众实际困难。
  实现贫困人口“两不愁三保障”,既是脱贫底线标准,也是巩固脱贫成果必须长期抓好的一项基础工作。黔南州纪委监委对标省委“冲刺90天打赢歼灭战”的安排部署,坚持两手抓,既聚焦保障剩余贫困人口全部“清零”强化监督检查,又聚焦“两不愁、三保障”和饮水安全短板开展日常监督,以监督发现问题,督促抓好整改。
  在具体做法上,黔南州建立动态监督机制,定期对贫困群众“两不愁三保障”和饮水安全问题开展“回头看”,对排查出的问题,分类建立台账,逐一落实整改措施。同时,加强对脱贫摘帽后“四不摘”情况监督检查,通过主动监督、有效监督,建立稳定脱贫长效机制,确保脱贫攻坚政策措施的连续性。
  通过强有力监督,黔南州脱贫攻坚步伐越发铿锵。至4月底,监督检查发现问题335条,完成整改256条,整改率76.42%;全州剩余贫困人口23856人达到脱贫条件22455人,占比94.13%。
  “下一步,州纪委监委将持续加强对剩余贫困人口县的监督检查,聚焦关键领域、关键环节,持续监督作战、深化治理,扎实抓好脱贫成效巩固提升和剩余贫困人口清零,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战提供坚强保障。”黔南州纪委监委主要负责同志表示。