上一版/ 06 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

充分发挥农业保险的护航作用

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报

  ■ 黄丽媛

攻坚一线

  在脱贫攻坚战最后总攻的关键时刻,没有任何退路和弹性,需要为贫困群众稳定脱贫、持续增收提供强力的产业支撑。发展任何产业都不能排除所有风险,这就需要继续推进农业保险工作,为纵深推进农村产业革命发挥“护航”作用。
  发展农业,投入不低,风险不少。一旦在风险问题上处理不好,贫困群众不仅无利润可赚,反而会亏本。大力发展政策性农业保险,有灾保成本、无灾保收益,贫困群众才能通过发展优势产业实现稳定脱贫。
  农业保险在有效分散农业风险、快速补偿农业损失、持续稳定农民收入方面作出了贡献。去年1至11月,全省农业保险实现保费收入13.22亿元,为全省644万户次农户提供风险保障1725亿元,支付赔款7亿元。其中,特色农业保险实现保费收入5.43亿元,为全省36.03万户次农户提供风险保障71.09亿元,支付赔款4.11亿元,对农村产业革命起到了积极的推动作用。
  很欣喜地看到,贵州在农业保险方面不断向前迈步。今年全省已安排2000万元补贴支持“9+3”县(区)开展政策性蔬菜保险。《贵州省2020年政策性农业保险工作实施方案》明确,大力推进政策性农业保险扩面增品提标,促进农业增产、农户增收,农业保险助推脱贫攻坚成效进一步发挥。有些地方还作出了积极的探索,贵州首单鸡蛋期货“保险+期货”业务已正式在安顺签约运作。
  农业保险,向来被视为护航“三农”发展的利器。种植户需要抵抗自然灾害、意外事故及病虫鼠害等非人为因素,以及市场风险,养殖户也需要抵抗自然灾害、意外事故、疾病和市场风险。每一种风险都会给农户带来巨大损失,都会影响脱贫成色。
  今年我省继续实行12位省领导领衔推进制度,根据产业发展情况和市场需求,对12个农业特色优势产业进行优化调整,力争在基地建设、生产加工、市场开拓、流通销售等方面取得重大突破,为贫困群众稳定脱贫、持续增收提供产业支撑。推进全省12个农业特色优势产业发展,不仅需要做好产销对接等工作,确保大规模调整结构种养出来的优质农产品卖出去、卖出好价钱,而且需要农业保险护航,广大农户和新型农业经营主体才能安心大规模发展产业。
  今年一季度,全省蔬菜保险投保31.61万亩,保费3345.6万元,提供风险保障5.95亿元,赔款支出3997.67万元。蔬菜具有周期短收成快的特点,通过订单收购保底价机制,为农户排除了一定的市场风险。加上蔬菜保险的全方位护航,蔬菜产业就有望成为农民群众只赚不赔的“摇钱菜”。
  现在,贵州正在加快探索建立覆盖全省的市场价格发布机制,为创新推广价格指数保险创造必要的条件,并督促各农业保险经办机构加大价格保险指数创新推广力度,尽快实现12大特色农业保险价格指数品种全覆盖,在此基础上,逐步提高覆盖面和保障水平。
  在脱贫攻坚战最后总攻的关键时刻,没有任何退路和弹性,必须奋力冲刺90天坚决打赢歼灭战,必须按时高质量打赢脱贫攻坚战。这就需要继续推进农业保险工作,为农村产业革命和脱贫攻坚发挥更大作用。
  发展任何产业,永远都不可能消除所有风险,农业也不例外。今年全面建成小康社会之后,实施乡村振兴战略同样需要农业保险护航。财政部等部门联合印发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,描绘了农业保险发展到2030年时的愿景:“总体发展基本达到国际先进水平,实现补贴有效率、产业有保障、农民得实惠、机构可持续的多赢格局。”
  我省正在纵深推进农村产业革命,正在大力发展农业保险,这就是广大农民群众所盼望的“旱涝保收、年年有余”的发展方向。