上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

花丛里的“庖汤第一村”

——看贵阳市乌当区新堡布依族乡王岗村生态之变贵州日报当代融媒体记者 王远柏 蒲学光

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报

最美村寨万里行
  五月的王岗村,草木葳蕤,郁郁葱葱,美不胜收。
  随着16家农家乐重新开门迎客,这个以乡村特色旅游著称的布依族村寨,又恢复了往昔的热闹。
  王岗村位于贵阳市乌当区。去年,依托乡村旅游,人均收入达到了1.8万元。
  “有山有水,有民族风情,还有美味的庖汤。”游客李女士说,这里是“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的好地方。
  村民花兴桥家开的农家乐,旺季时,每天要接待100多人。“特别是周末,吃饭要提前三天预订。”花兴桥说,“客人最爱吃的野菜、土鸡蛋等特色食材,都是从村民那里直接采购来的,新鲜、绿色。”
  王岗村依山傍水、古树成林、民风淳朴,是一个有600多年历史的古老布依村寨。这里青山连绵,拥有1.5万亩山林,森林覆盖率达80%,林中还有几十株珍稀古树名木,有的已有500多年树龄。
  良好的生态环境,得益于王岗人的世代守护。村里有个不成文的规定:村民乱砍滥伐树木一旦被发现,就要杀猪宴请全村人。
  2007年,在建设美丽乡村的号召下,王岗村决定依托优美的自然环境和浓郁的布依风情发展特色乡村旅游。
  但类似乡村很多,如何吸引客人?突破点在哪里?
  “三盘四碟八大碗”,是王岗村招待贵客的传统美味佳肴。“我们邀请专家来考察,最终决定以‘三盘四碟八大碗’为基础,做好庖汤美食产业。”村支书王安华说。
  当年底,村里举办“庖汤第一村”开村仪式,“庖汤第一村”的名号由此传开。这让王岗村的农家乐与周边村寨的农家乐形成很大区别,许多“吃货”游客慕名而来。
  2010年开始,乌当区全力打造“泉城五韵”乡村旅游品牌,作为“福韵”的王岗村,基础设施建设不断完善,村容村貌更加靓丽。2013年,王岗村乡村旅游从以吃为主开始向休闲采摘观光等方面拓展,不断加大草莓、樱桃、经果林等的种植面积,逐渐形成了“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬吃庖汤”的乡村旅游新格局。去年,王岗村接待游客3万人次。
  游人来的多了,村民荷包鼓了,生态保护的意识也更强了。在遵循祖先保护生态的理念下,现在,王岗村制定了更为详细严格的生态保护村规民约,并刻碑提醒。2016年,王岗村获评“全国生态文化村”称号。
  “我们将对4个自然寨进行功能分区,分别划为美食品尝区、观光体验区、垂钓娱乐区、康养科普区。”村支书王安华说,“很快,王岗村就将成为一个花园式乡村。”