上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

织金县残疾人何恩荣带领群众奔小康

他用一条腿跑出精彩人生

贵州日报当代融媒体记者 尹长东 陈泽尔

贵州日报 新闻    时间:2020年05月13日    来源:贵州日报


  何恩荣,织金县珠藏镇链子村人。10岁时,一场车祸让他失去了左腿。然而,他用一条腿,“跑”出了自己的精彩人生路。如今,事业有成的他,在当地政府帮助下,想方设法帮助同样身有残疾的贫困群众。
  5月9日,在织金县白泥镇,记者见到了43岁的何恩荣。他正进村入户,为残疾贫困群众提供帮助。“回想这些年来的艰辛,我非常清楚残疾人群在谋生这条路上的不容易。父亲给我起‘恩荣’这个名字,就是希望我做一个懂得感恩的人,因此我想尽可能帮助身边的残疾人,让大家也有工作干。”
  2012年,何恩荣拿出多年跑三轮、跑货运、修摩托车、卖摩托车配件攒下的积蓄,投资210万元在县城开起了酒店。生意红火后的第一件事,就是琢磨着吸纳残疾人到酒店工作。目前,酒店就有13名四级以上轻度残疾人就业。
  2017年,何恩荣的恩荣居家托养服务中心,通过竞标,成功中标织金县的居家托养服务,为一、二级重度残疾人提供上门服务。中心现有14名员工,其中9人为持证轻度残疾人。
  吸纳残疾人就业,虽然能破解他们的眼前困境,但是如何让更多有劳动能力的轻度残疾人群有事干,能致富?最终在外出参加残疾人创业就业培训学习时,何恩荣找到了“门路”——利用山泉开发饮用水,同时发展种植业,把大家团结起来共同致富。
  于是,何恩荣联系了身边的41名轻度残疾人以土地、“特惠贷”等形式入股,并通过县残联介绍了26名重度残疾人入股,以及获得了30万元政府资金支持。很快,链子村恩荣来旺农民专业合作社成立。根据规划,合作社将建设纯净水厂,并流转土地种植本地小红蒜和金银草。
  目前,水厂即将正式投入生产,按每小时生产600桶,每日生产8小时计算,日产量预计达4800桶,每桶利润1元。入股群众每年有800元的分红,还可在水厂务工,每天工资100元。
  “何恩荣是残疾人积极参与脱贫攻坚的典型,他不仅用一条腿走出了精彩人生,还带领大家奔向小康。这也证明,我们以扶持一人带动一群人的思路取得了很好成效。”织金县残联副理事长陈昌碧说,2013年以来,织金县针对全县持证贫困残疾人,通过产业结构调整,建立扶贫车间,创建扶贫基地,以村为单位建立合作社,与建档立卡贫困户建立利益链接机制,带动贫困残疾人就业,增加贫困残疾家庭收入。