上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

卢海楠:          

   群众利益不是“鸡毛蒜皮”

贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳

贵州日报 新闻    时间:2020年05月12日    来源:贵州日报


  “4月27日育的线椒苗,长得很不错。今年育的第二批朝天椒苗,各位叔叔伯伯嬢嬢姨妈,大家回去要赶紧把苗种下去,把产业发展好了,大家才能‘搞到事’。”
  “要得,卢书记,我们信得过你,愿意跟着你干。”
  ……
  5月6日,记者在福泉市陆坪镇罗贝村见到卢海楠的时候,他正用流利的福泉本地话和前来领辣椒苗的村民聊天。
  很难想象,这个能说一口地道福泉话的人,不是本地人,而是甘肃人。
  卢海楠是陆坪镇党委委员、副镇长,也是罗贝村的第一书记。
  从普通话到福泉方言,他笑着说:“群众利益无小事,要干好驻村工作,首先要解决跟群众的交流问题。”2017年8月,他从福泉经济开发区管委会来罗贝村任第一书记,为了方便跟群众沟通,不会一句福泉话的卢海楠逼着自己花了三个月时间,学会了福泉方言。
  三个月之后,方言学会了,罗贝村的村情,卢海楠也摸清了。“罗贝村是省级二类贫困村,主要存在基础设施薄弱、群众发展动力不足、产业发展迟缓等问题。”找到症结之后,卢海楠决定一一攻破。
  因为缺少水源,罗贝村的灌溉用水十分紧张。曾经,因为春天打田争水,青杠林组和邻近村民小组的群众红过无数次脸。“后来卢书记来了,帮村民争取资金,维修沟渠,重新引水,缓解了村里灌溉用水难,现在大家再也不会因为争水红脸了。”村民谭绍华告诉记者。
  完善了基础设施之后,卢海楠又着力激发群众的内生动力,解决村里发展的第二个难题。“刚来村里的时候,我发现村里有争当贫困户的现象,村民没有发展动力。”结合当时福泉市在全市农村中开展的乡村整治行动,卢海楠找到了激发群众内生动力的突破口。
  2018年,罗贝村要在村委会修一面宣传墙,因为缺乏资金,卢海楠就带着村干部自己动手。“没想到大家干了不到两个小时,就有贫困户带着工具主动来砌墙。”卢海楠说。
  贫困户李志芳就是主动参与砌墙的村民之一。他说:“他一个外省人,都能专心专意帮我们美化家园,我们自己不动手,咋个好意思嘛。”
  就这样,通过做给群众看,带着群众干,罗贝村干群关系融洽、人心进一步凝聚,村民的内生动力也被点燃。大家都比着美化家园,比着搞发展。曾经脏乱差的村庄换上了靓丽的新容颜。
  如今,罗贝村已经形成了以“果、蔬、烟、药、优质大米”为主的农业产业近9000亩,覆盖全村1209户4363人,带动群众致富增收。
  村支书杨厚奎骄傲地说:“卢书记还帮我们争取到扶贫项目6个,建设资金394.5万元,受益贫困户246户849人,利益联结贫困户分红126户359人,分红资金26.04万元。”
  “卢书记实在。他来了,我们村的路通了、水够用了、环境漂亮了、产业发展起了,大家的日子越过越红火了。”村民王啟科对卢海楠竖起了大拇指。
  对于村民的评价,卢海楠说自己只是做了该做的工作。2019年,卢海楠开始担任陆坪镇副镇长,他感觉自己肩上的担子更重了。“群众的事没有小事,接下来我们还要继续落实了‘四个不摘’政策,确保贫困群众不返贫;完善基础设施,把产业做大做强,全力实现乡村振兴。”
■ 记者手记
  驻村不到三年,罗贝村的村民都说卢海楠变黑了,现在的他和进村之初的他,黑得“判若两人”。在记者看来,这是他几年来进村入户宣讲政策、完善基础设施、发展农业产业,带领罗贝村发展的光荣印记。
  光荣的印记背后,是卢海楠心中不忘的初心——群众利益无小事。所以,他愿意花三个月时间学习福泉方言;他愿意在烈日底下带着群众美化家园;他愿意一遍又一遍劝说群众种植经济作物;他愿意在妻子生下孩子的第三天,返回村里抗击疫情……
  在脱贫攻坚的战场上,一个个像卢海楠这样平凡又不凡的人的坚守,必将凝聚起我省打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战的磅礴力量。