上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

花茂村群众集中收看《花繁叶茂》

这部电视剧就像我们的回忆录

贵州日报当代融媒体记者 蒋洪飞

贵州日报 新闻    时间:2020年05月12日    来源:贵州日报

  5月11日晚7时50分,在遵义市播州区花茂村,家家户户灯火通明,得知电视剧《花繁叶茂》将与全国观众见面,村民早早地守在电视机前等着观看。
  作为《花繁叶茂》的取景地,花茂村的村民对这部电视剧有着特殊的情感。
  “一口气看完两集,很激动,也很感动。这部电视剧,真实地展现了我们花茂村的发展变迁。我是上世纪60年代生人,亲历了变迁和发展,从新农村建设到脱贫攻坚,我们老百姓的日子是一天比一天好。”在“红色之家”院子里,王志强和10多名村民正围坐一起观看。
  在花茂村母氏陶艺馆,10多名群众也正在集中收看电视剧,“太真实了,这部电视剧就好似我们花茂人的回忆录,真实地反映了这些年来花茂村翻天覆地的变化。”土生土长的花茂村人、陶艺馆老板母先才深有感触。
  “看到剧里的人和物,特别亲切,这就是我们花茂啊。”遵义绿动九丰蔬菜种植专业合作社负责人何万明激动地说。
  花茂村党总支书记彭龙芬表示:“看了《花繁叶茂》之后,很受鼓舞。这些年,花茂村发生了翻天覆地的变化,老百姓吃上了旅游饭,过上了好日子,我会牢记嘱托、感恩奋进,竭尽全力带领百姓致富奔小康。”
  花茂村位于遵义市播州区枫香镇,原来别称“荒茅田”,2012年人均年收入不足6000元,是一个“出行难、饮水难、村民增收难”的典型贫困村。后更名为“花茂”,寓意要实现“花繁叶茂”的梦想。7年间,花茂村从贫困村跃到小康村,“荒茅田”真正变成了“花繁叶茂”,这里望得见山,看得见水,记得住乡愁,乡亲们脱贫走上致富路,成为中国脱贫攻坚奔小康的一个缩影。
  去年3月,《花繁叶茂》在花茂村开机,6月杀青。3个多月的时间里,剧组演员和村民建立了深厚的感情。为了演好角色,演员与村民同吃同住,从花茂村的点滴变化和群众的笑容中,感受脱贫攻坚给村民带来实实在在幸福。