上一版/ 06 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义市税务局

“网格化定点帮扶”助企业发展

贵州日报 新闻    时间:2020年05月07日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 苟仁金)今年,遵义市税务局着力实施“网格化定点帮扶”机制,推动减税降费政策不折不扣落实,助力企业发展。
  “网格化定点帮扶”机制旨在对纳税人实施包保责任制,构建横向到边、纵向到底减税降费政策落实网格,提升减税降费成效。
  目前,遵义市税务系统已面向15.3万户纳税人进行税收优惠政策宣传辅导,该市有49户纳税人享受疫情防控免征增值税的减免,免征增值税136.05万元。
  “网格化定点帮扶”机制在市县两个层次具体实施,明确市局班子成员对口定点联系帮扶县局开展工作,对落实税收优惠政策进行指导和督查,并联系帮扶一家重点企业。
  在县局层面,以基层税务分局辖区为基础,将县域管理企业划分为若干网格,班子成员挂帮基层税务分局,并深入企业一线调研,推动疫情期间税收政策不折不扣落实。
  绥阳县税务局副局长黄武鹏告诉记者,在他写的复工复产工作报告和复工复产跟进情况里,记录了他帮扶分局辖区企业复工情况、存在困难、是否符合享受优惠政策条件,以及企业的意见建议等。
  他与定点帮扶分局人员会定期一起到遵义市联力(集团)绥阳公共交通有限公司回访,该公司在疫情期间获得2万多元税收减免后,目前公司经营情况正常。
  遵义市税务局相关负责人表示,在基层一线,县局挂帮领导对挂帮分局负总责,各分局负责人具体负责并组织实施,各税务人员根据各自工作职责,在管辖区内进行分片包保,负责具体联系纳税人的有关涉税工作,向纳税人发宣传税收优惠政策,案头分析纳税人是否符合享受税收优惠政策条件、通知纳税人办理相关优惠事项,反馈纳税人反映问题、意见和建议等,提升减税降费政策落实效率,帮助企业健康发展。