上一版/ 06 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

新蒲新区推行“双清单+双积分”基层管理新模式

“笑脸墙”上干群乐

通讯员 申洪丽 韦玮

贵州日报 新闻    时间:2020年05月07日    来源:贵州日报

  “我们党员就要带好头,积极参与疫情防控、村组织建设、集体经济发展,做得好就加分,分数高的,就有机会入选优秀共产党员。”望着“笑脸墙”上的一串红“5”分,新蒲新区永乐镇高粱村党员尚顺禄高兴地说。
  像尚顺禄一样,村里的38名农村党员积极“抗疫”“战贫”,通过考核组评定,每名党员均获得了“5分”的正向积分。
  “打扫自家卫生还能加5分,年底的时候积分还能兑奖。”新中街道松源社区移民搬迁贫困群众王先进说,能上“光荣榜”心里十分高兴。
  “我们新舟村隔机场太近了,鸽子飞来飞去的,影响到飞机飞行安全,谁家如果养鸽子就扣2分。”新舟镇新舟村驻村第一书记饶显蛟说,该村将养鸽子纳入村级群众积分清单扣分项,并公之于众。
  今年以来,新蒲新区紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、乡村(社区)治理等重点工作,推行实施“正向加分、负面扣分”的“双清单+双积分”管理模式,为党员、群众分别建立起正向、负向两张清单,即以党员担当作为清单推行积分管理党员工作和以村规民约清单推行积分管理群众工作。该管理模式一年一周期,以“基础分(100分)+正向加分+负面扣分”建立积分台账,对党员和群众实施动态激励管理,激励广大党员发挥先锋模范作用,激发村民参与乡村(社区)治理积极性。
  喇叭镇高山村制定“积分兑换实物”办法,结合年终累计积分排名,以村民组为单位评选“群众红5星”,获得实物奖励;针对积分低于60分的群众,实施为期一周的学习教育,引导群众自觉参与乡村治理。
  新蒲新区组织人事部有关负责人说,这项管理由党员干部、村民代表、“两代表一委员”等人员组成考核组,重点围绕党员、群众参与脱贫攻坚、社会治理、经济发展等方面工作进行量化打分,建立积分台账,并采取“设置初星、季度评星、年终授星”方式对党员、群众实行星级管理。
  截至目前,该区79个村(社区)已完善积分细则,建立“一户一积分清单”。在不少村居的村务公示栏上,党员和群众的积分公布出来,接受大家的监督。