上一版/ 06 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

余庆:弘扬“善文化” 城乡更和谐

贵州当代融媒体记者 徐春燕 通讯员 一丁

贵州日报 新闻    时间:2020年05月07日    来源:贵州日报

  余庆县深入发掘、提炼、丰富善文化精神内涵,把传承弘扬善文化作为文明城市创建的重要抓手,倡导“善人善事”,把做积善之人、营积善之家、建积善之城作为价值追求,推动核心价值观落小落实落细,为县域经济社会发展提供了强大的精神动力和人文支撑。
  余庆县子营街道积善社区居民邓德菊和黄华,分别是从白泥镇春景村、关兴镇狮山村的易地扶贫搬迁群众。邓德菊自丈夫去世、女儿出嫁后,独居在社区20栋的一楼,因腰椎问题,行动不便。黄华因为早年间摔下山坡,留下一身伤病。
  易地扶贫搬迁让两人成为了邻居。他们互帮互助,温暖了彼此。
  “我包的两栋有搬迁户94户,其中就有39户低保,重度残疾的就有十多个。”“易地扶贫进社区”工作人员梁彩萍告诉记者,积善社区集中安置了该县八镇一乡1365户5430人,其中有不少伤残老弱,由于身体原因,他们对生活缺乏信心。
  社区成立时取名“积善”,就是希望1000多户家庭要相互帮助,成为新的大家庭,生活蒸蒸日上,和和美美。两年多来,社区居民靠着相互之间开解、劝慰、帮助,逐渐改变精神面貌。
  “因为我出门很不方便,平时大家很照顾我,经常会从窗户问我要不要买菜,需不需要帮忙代购生活用品。”邓德菊说。
  “我刚搬来时,心里有疙瘩,不爱说话,多亏大家相互开导、帮衬,日子才能过的好一点。”黄华说。
  据余庆县文体旅游局局长袁星忠介绍,为传承弘扬善文化,余庆县成立了历史文化研究会、善文化研究会,聘请省社科院相关专家指导,多次举办研究会、论坛等活动,深刻挖掘善文化精神内涵,积极推进善文化进校园、进家庭、进社区、进农村,营造浓厚的善文化传播氛围。
  在余庆河道改造提升工程中,4公里长的栏杆、栏板、小型雕塑上都有善文化元素,百种字体的“善”字、中华民族优秀家风家训、历史经典扬善故事时常吸引群众驻足观看。
  在乡村治理中,余庆县把善文化植入“四在农家、美丽乡村”建设中,以善念引导,积累出小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交“三不出一不上交”矛盾化解经验。
  在教育教学上,余庆县委党校通过开展善文化讲座,把善文化作为地方特色课程教育培育干部;中小学把善文化作为校园文化的重要组成部分,让传统文化、传统美德沁润于心。
  “我们正在整理编辑《百善人》《百善事》《百善书》《百善言》等丛书,准备把我们的乡贤、老干部、老教师集中起来,以讲故事的方式,把积善行德的优良传统进行广泛宣教,让善念根植于每一个人心中。”袁星忠表示,余庆将继续深入挖掘和传承善文化,使之成为县域发展的精神动力。