上一版/ 06 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

蔬菜种植面积稳定在250万亩,综合产值预计超100亿元

建好坝区菜园子 丰富城市菜篮子

贵州日报 新闻    时间:2020年05月07日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 潘树涛)近段时间,播州区鸭溪镇金钟坝区的莴笋长势良好,工人们正忙着采摘莴笋,整理包装后发往外地。
  正在捆扎莴笋的村民刘玉香家就住在附近,她把自家2亩土地按照每亩700元的价格流转给公司,既获得了土地流转金,又能在基地务工挣钱。“干一天下来平均收入70元,还可以学习蔬菜种植技术。”刘玉香说。
  今年以来,遵义市立足坝区资源禀赋优势,以坝区产业调整为突破口,下好产业革命“先手棋”,引导群众瞄准市场需求,紧盯城市居民餐桌,大力发展蔬菜产业,努力做好“菜篮子”这篇文章,推动农业经济向市场型、质量型、效益型转变,有效地促进了农民增收。
  金钟坝区土地肥沃,水源丰富,光照充足,交通便利,适宜种植蔬菜。今年,鸭溪镇引进了遵义菻源农业发展有限公司,在坝区流转土地700多亩,全部种植莴笋。目前,其中300多亩莴笋已成熟采收,亩产量达7000斤,亩产值在1万元以上。
  据该公司负责人宋真谛介绍,企业按标准化、规模化的方式种植蔬菜,莴笋采收完后继续种植茄子,可以带动150户群众户均增收15000元以上。
  近几年,鸭溪镇结合自身实际,坚持以脱贫攻坚为统领,农业增效,农民增收为核心,以市场为导向,依托“龙头企业+合作社+农户”的组织形式,在蔬菜的生产和流通环节上发力,推动产业发展。今年以来,该镇实施以党建为引领,坝区建设为抓手,村社合一的合作社规模化种植蔬菜的新路子,通过统一经营,统一管理,带动更多群众在基地务工实现增收。
  和鸭溪镇一样,红花岗区金鼎山镇莲池坝区作为省级样板坝区,土地资源条件优越,产业基础较好,发展产业能力强。今年,金鼎山镇将地处坝区的莲池村和金钟村紧密联系起来,建立“坝区+山区”联合党支部,推动蔬菜产业发展。坝区涉及农户330户,其中脱贫户19户。
  两村“抱团”发展后,联合党支部引进了新型农业主体贵州永康绿农业发展有限公司,在莲池坝区发展蔬菜产业,并与农户签订协议,种植技术有支撑,蔬菜销售不用愁,农户安心发展产业。
  近年来,遵义市坚持脱贫攻坚统揽,以市场化为导向,坚持政府引导、市场主体、突出重点、分类指导,强化比较优势,推动蔬菜产业规模化、标准化、商品化、品牌化、绿色化发展。目前,遵义市蔬菜种植面积达250万亩,其中规模化蔬菜基地面积15万亩,50亩以上的规模基地就有361个,该市蔬菜供应自给率稳定在60%左右。
  2020年,该市蔬菜种植面积继续稳定在250万亩,产量390万吨,综合产值将超过100亿元。其中将在中心城区建设保供蔬菜基地20万亩,同时依托大娄山区气候优势,建设夏秋冷凉蔬菜基地20万亩,围绕低海拔河谷区域建设早熟次早熟蔬菜基地5万亩,基本建成外销与保供同步发展的蔬菜产销体系。