上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

紫云自治县格凸河镇旁如村驻村第一书记廖德勇:

乡亲们的情况一定要心中有数

贵州日报当代融媒体记者 金秋时

贵州日报 新闻    时间:2020年05月07日    来源:贵州日报

“脱贫日记·一线干部群众走访录”系列报道
  4月18日清晨,一缕阳光穿透山间云层,晨色微露。尽管是周末,7点不到,紫云自治县格凸河镇旁如村驻村第一书记廖德勇就起了一个大早。
  “眼下,正是春耕生产的大好时节,除走访群众外,还要动员农户补种菌草,养鸡场的鸡苗要陆续引进场,山上的油茶要做好施肥管理……”脱贫攻坚进入关键时期,廖德勇已经快一个月没和家人团聚了,但一想到村里要做的事情还很多,他觉得浑身是劲。
  吃了一碗面条,廖德勇和其他驻村工作队队员简单碰头后,各自奔向各村民组。
  “大娘,前几天跟你说补栽的草,你栽了没?前不久村里免费发放的黄豆种子,你收到了吗?”
  “谢谢廖书记咯,地里该补栽的都补栽得差不多了,黄豆也种下去了。”
  走进60多岁的村民陈王妹家中,廖德勇详细询问她家黄豆播种和菌草补种的情况。
  如今,旁如村通过成立村级公司——旁如生态农业发展有限公司,累计发展菌草种植700余亩,今年春季动员农户补植补种菌草200余亩,3月底至4月初新引进鸡苗5.7万羽,肉牛存栏276头,产业发展生机勃勃。
  太阳当空,走访几户群众,做好信息登记和排查,时间已经到了中午12点半。蜿蜒的产业路沿山势盘旋,廖德勇开着私家车往前行,这些路他已经数不清走了多少回。
  一路上,不少农妇挑着竹担子,从山下的养鸡场取了鸡粪肥料,正在往山上的油茶林走。
  廖德勇笑着告诉记者,油茶林的肥料都是村里养鸡场的鸡粪,是真正的“有机肥”。
  接近中午1点,廖德勇才回到村委会,在食堂随便吃了几口饭。
  下午2点,听说搬迁到格凸河镇上的村民王小河家中什么都没有,廖德勇及时将协调到的床、衣柜、桌椅送到他家。
  下午4点到5点,针对部分村干部在走访摸排群众信息时遇到的困难,廖德勇当即请来村里的6个网格长、网格员,给大家详细讲解了摸排要点,讨论摸排方法和注意事项。
  夜幕悄然降临,包括廖德勇在内的脱贫攻坚队员又再回到村委会。大家利用晚饭时间,汇总信息、商量对策。
  “廖书记是我们的‘全能书记’,他来以后,村里变化翻天覆地,现在,大家是大事小事都找他商量。”饭桌上,一位驻村干部对廖德勇赞不绝口,“从2017年到旁如村驻村以来,他工作兢兢业业,路修通了,又种草养牛,还种油茶……”
  夜深了,人们伴着犬吠和虫鸣入睡,而廖德勇仍在本子上记录着今天走访的一点一滴。他说:“乡亲们的情况一定要记清楚,做到心中有数,才能精准施策。”