上一版/ 06 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

下足挂牌督战“绣花功”

贵州日报 新闻    时间:2020年05月06日    来源:贵州日报


  ■刘忠培

组 工 论 坛
  今年来,全国各地各部门认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚有关指示批示精神,统筹推进两场重大战役,主动担当、履职尽责,行动迅速、落实有力,有序推进脱贫攻坚挂牌督战各项工作。
  作为全国脱贫攻坚主战场,面对脱贫路上难以攻克的“隘口”“山头”,最难啃的“硬骨头”,脱贫攻坚的难中之难,坚中之坚,贵州着力推进挂牌督战“9+3”县(区)和相关市(州)脱贫攻坚,发出“冲刺90天打赢歼灭战”号令,超常规推进农村产业革命,用创新的办法解决遇到的困难和问题,奋力把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役都要打赢、两个胜利都要必得。
  挂牌督战发起脱贫攻坚最后总攻,要切实解决督战队聚焦主责主业不够,排查发现的问题集不精准,对督战查找出的问题没有深入剖析根源,没有做到“见人见事、事中见人”;有的整改措施不够具体,不同问题整改措施千篇一律或牛头不对马嘴,无法保证整改成效;有的督查多头重复,层层甩锅……诸如此类问题,与精准扶贫、精准脱贫的要求背道而驰,让政策效果打了折扣,不利于脱真贫、真脱贫。
  如期打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会必须完成的硬任务,各地各部门需下足挂牌督战“绣花功”,做到较真碰硬“督”,凝心聚力“战”。对督战中发现的突出问题要进行及时分析研判,做到有的放矢。需要支持的,多方联动协调及时解决;需要整改的,求真务实,加大力度尽快整改;对整改不到位、弄虚作假的,要及时约谈提醒;对问题突出、工作严重滞后、影响恶劣的,要严肃问责,绝不姑息。在开展挂牌督战工作中,要特别注重减轻基层负担,加强统筹安排,防止层层督战、多头督战、重复督战,对搭车督战,增加基层负担的做法要及时纠正。要切实转变工作作风,需要更大决心、更强力度,坚决杜绝形式主义、官僚主义,避免只督不战,督而无果、督而无效,从而防止“数字脱贫”“纸上脱贫”“虚假脱贫”。